古村落、古城镇是中华民族文化遗产中最耀眼的部分,许多中华文明的精髓在那里被留存并传承下来。河北现存的名村古镇更是经历了岁月的风霜凸显其历史的厚重,它们是美丽河北的重要组成部分。
  “触摸名村古镇 寻觅美丽河北”系列网络公益活动,由河北省委宣传部和河北省互联网信息办公室共同主办,旨在深入推进“美丽河北”主题宣传活动,挖掘河北名村古镇的特色文化和民俗风貌,同时搭建一个网络公益帮扶平台,吸引全社会广泛关注和积极参与,共同助力美丽乡村建设和精准扶贫脱贫,唱响建设经济强省、美丽河北的网上最强音。
  本次活动历时一年时间,将依托爱心河北公益联盟平台,组织省内外部分媒体、网站、网络名人以及致力于网络公益的爱心人士,分10期走进我省12处荣获国家级或省级历史文化名城、名镇、名村称号的名村古镇,或用镜头穿越并记录名村古镇的经典历史文化故事,或亲身体验走近它们、见证它们、感受它们、挖掘它们,并关注当地的民生民愿民情,每月拍摄制作推出一期公益微视频,通过互联网将它们传播出去。同时,还将与《诗选刊》杂志社共同举办“美丽河北 名村古镇”网络诗歌大赛,让更多的人领略河北的生态之美、人文之美、发展之美。

承德市(国家级)

保定市(国家级)

正定县(国家级)

邯郸市(国家级)

山海关区(国家级)

定州市

宣化区

蔚县

邢台市

大名县

赵县

涿州市

为深入推进“美丽河北”主题宣传活动,让更多的人领略河北的生态之美、人文之美、发展之美。中共河北省委宣传部、河北省互联网信息办公室将与《诗选刊》杂志社、中国诗歌网共同举办“美丽河北 名村古镇”网络诗歌大奖赛。
  投稿方式:参赛作品必须首先投向中国诗歌网,投稿办法:请登录中国诗歌网(http://www.zgshige.com/),注册会员,在线申请为认证诗人,勾选“参加征文活动”和“美丽河北,名村古镇”网络诗歌大奖赛”,即可投稿;《诗选刊》公众号和诗选刊微信群毎月均公布各群的投稿时段。有意参赛者请加微信x13931168668。
  投稿日期:2016年4月至2016年7月31日。
  参赛要求:1.原创作品;2.实名参赛(本名或者常用笔名);3.新诗三首以内、共100行以内为有效作品;散文诗三章以内、共800字以内为有效作品(散文诗限投在散文诗群);古体诗词三首以内、共300字以内为有效作品(古体诗词限投在古体诗群);4.倡导以质取胜,每位诗人在每个《诗选刊》微信群限投一次,不支持串群反复投稿,不支持一名多稿或多名多稿,不支持新诗、古体诗词、散文诗混投;5.倡导投稿前在群内交流,反复修改打磨作品,不支持投稿后,要求修改(通过初评的参赛作品,允许修改一次,办法另行通知);6.不支持将参赛作品私贴评委,如有截图举报,将被取消参赛资格。
  参赛作品格式:总题目,署名,单首诗题,作品,百字内简介(拒绝照片),邮编地址姓名电话;小四号宋体字,拒绝异型异体。
  奖项设置:特等奖1名,奖金两万元;一等奖3名,奖金各一万元;二等奖6名,奖金各五千元;三等奖20名,奖?金各一千元;优胜奖50名,赠阅2017年《诗选刊》一年,均发获奖证书。
  颁奖仪式:2016年10月在石家庄市举行隆重颁奖仪式暨《中国诗歌网杯“美丽河北,名村古镇”网络诗歌大奖赛优秀作品选》首发式,评委和获得特、一、二、三等奖的部分诗人应邀出席。

  河北名村古镇帮扶平台是由爱心河北公益联盟发起,旨在通过互联网以视频图文的形式将河北省内具有深厚历史文化积淀的名村古镇宣传出去,呼吁社会对名村古镇的关注、历史文物的保护、优质资源开发,推动文化的传承。为经济强省,美丽河北贡献力量。
  联系方式:hbbfpt@sina.com

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有