║和雅书院║★公开课 课程预告:【茶道】【周易】【香道】【明式家具浅谈】【抄经】


【茶道】

主讲:孙俪老师

时间:2014年12月25日星期四19:30-21:00

地点:和雅书院(石家庄市中山东路乐汇城A座公寓2单元905)

温馨提示:本次课程期间茶水无限供应,每人/30元茶位费。限15人,名额有限,报名从速。

茶道,就是品赏茶的美感之道。茶道亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。茶道精神是茶文化的核心。茶道源自于中国。

中国茶道吸收了儒、佛、道三家的思想精华。佛教强调“禅茶一味”以茶助禅,以茶礼佛,在从茶中体味苦寂的同时,也在茶道中注入佛理禅机,这对茶人以茶道为修身养性的途径,借以达到明心见性的目的有好处。而道家的学说则为茶人的茶道注入了“天人和一 ”的哲学思想,树立了茶道的灵魂。同时,还提供了崇尚自然,崇尚朴素,崇尚真的美学理念和重生、贵生、养生的思想。

正因为道家“天人合一”的哲学思想融入了茶道精神之中,在中国茶人心里充满着对大自然的无比热爱,中国茶人有着回归自然、亲近自然的强烈渴望,所以中国茶人最能领略到“情来爽朗满天地”的激情以及“更觉鹤心杳冥”那种与大自然达到“物我玄会”的绝妙感受。

孙俪老师在上一期茶艺课为大家讲解了茶的历史,茶器,六大茶类以及功夫茶冲泡过程。本期依然精彩,敬请期待!

孙俪老师从事茶艺培训多年,上叶堂店主。对禅茶都有深刻的见解,是院主十分欣赏的资深茶人。希望通过孙老师的分享,能够引领大家以茶见心,以茶入道。也通过本次茶艺分享,让大家能够以茶结缘。


【周易课程】

主讲:刘东亮老师

时间:2014年12月26日星期五19:30-21:00

地点:和雅书院(石家庄市中山东路乐汇城A座公寓2单元905)

温馨提示:本次课程期间茶水无限供应,每人/30元茶位费。限15人,名额有限,报名从速。

《易经》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”,是古代帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。 《易经》含盖万有,纲纪群伦,是汉族传统文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。

刘东亮老师,心灯精舍、春江书院和明德家园儿童村的创办人,画家、诗人、记者、北京大学佛学硕士、茶人、风水师、图书策划人、佛教学者。


【香道】

时间:2014年12月27日星期六15:00-16:30

地点:和雅书院(石家庄市中山东路乐汇城A座公寓2单元905)

温馨提示:期间茶水无限供应,每人/30元茶位费。限15人,名额有限,报名从速。

香道是历史悠久的汉族传统艺术,通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和感悟,并在略带表演性的程序中,坚守令人愉悦和规矩的秩序,使我们在那种久违的仪式感中追慕前贤,感悟今天,享受友情,珍爱生命,与大自然融于美妙无比的清静之中。香,不仅芳香养鼻、颐养身心,还可祛秽疗疾、养神养生。端午节期间,汉族民间更有在端午节挂香袋、戴艾蒿的习俗。

云藏精舍是河北省国家香道师唯一认证培训班。

5天全天候的培训,你会系统的学习到中国香文化的发展历史,3套完整的香道礼仪,各地沉香檀香的香材实物辨别,如何手工制作一款线香,与香道结合的唐静修方法,手把手教你设计雅集,目前市场各地沉香形势分析等等。这些课程是都是目前香业最急需的课程,内容从文化到产品,从礼仪到养身,从制作到经营方方面面,内容丰富而实用。

第一大模块香文化理论部分:中国香文化发展史,香与宗教,香与文学,传统香器的学习与鉴赏,香之道;

第二大模块香材部分:传统香料、沉香、檀香知识,各产地沉香、檀香鉴别,沉檀真假鉴定,天然香与化学香鉴别,手工香丸、香饼制作;

第三大模块香道礼仪部分:线香的学习与礼仪,香篆学习与演示,隔火香熏的学习与演示;

第四大模块香道雅集设计:香、茶、花道雅集观摩学习,香道雅集设计,香与养生、静心、调息。


【明式家具浅谈】

主讲:韦光老师

时间:2014年12月27日星期六19:30-21:00

地点:和雅书院(石家庄市中山东路乐汇城A座公寓2单元905)

温馨提示:本次课程期间茶水无限供应,每人/30元茶位费。限15人,名额有限,报名从速。

明式家具是独具特色的汉族传统家具。指自明代中叶以来,能工巧匠用紫檀木、杞梓木、花梨木等制作的硬木家具。虽然明式硬木家具在全国很多地方都生产,但以苏州为中心的江南地区汉族能工巧匠制作的家具最得大家认可。因此,人们公认苏式家具是明式家具的正宗,也称它为"苏州明式家具",简称"苏式"。造型优美,选材考究,制作精细是明式家具的三大特点。中国家具工艺有着悠久的历史,发展到明代开始形成独特格式,因而被后人称为明式家具。明式家具是汉族家具文化风格的代表,装饰精微,雕饰精美,散发出汉民族传统文化的精神、气质、神韵。


【抄经】

时间:2014年12月28日星期日15:00-16:30

地点:和雅书院(石家庄市中山东路乐汇城A座公寓2单元905)

温馨提示:本次课程期间茶水无限供应,每人/30元茶位费。限8人,名额有限,报名从速。

抄经是十大法行之一,是很好的修行。这种修行看似是一种有相行为,是执著,但却可以让我们的心平静下来,因为这里面有一种无形的加持力量。

刘东亮老师

心灯精舍、春江书院和明德家园儿童村的创办人,画家、诗人、记者、北京大学佛学硕士、茶人、风水师、图书策划人、佛教学者。

韦光老师

设计师/茶人,1999年从事室内设计,2008年元月皈依柏林,中国风格设计从业15年,传统家具收藏10年,茶空间设计与研究6年,大唐盛世设计机构创始人 艺术总监,鼎吉联盟发起人。

苍婧妍老师

2004年开始教授瑜伽至今,2012年4月创办石家庄原瑜伽会所并担任教学总监,具有多年Astanga、power flow、Iyenger瑜伽修习经验,将人生的感悟和对瑜伽的理解深刻融入到教学中。

孙俪老师

从事茶艺培训多年,上叶堂店主。对禅茶都有深刻的见解,是院主十分欣赏的资深茶人。希望通过孙老师的分享,能够引领大家以茶见心,以茶入道。

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有