沧州市图书馆始建于1956年,原址位于文庙大成殿内。1982年迁至西环中街134号。2010年7月2日,沧州市图书馆新馆正式开工建设,2013年7月1日建成开馆接待读者。

沧州市图书馆新馆位于沧州新城文化公园内,总投资3亿元,占地57亩,建筑面积31714平方米,由东南大学建筑设计研究院设计。设有20多个读者服务区和报告厅、展厅、多功能厅、教育培训室等功能设施,全馆读者座席达2600个,网络节点1980个,实现了无线网络覆盖,日均可接待读者10000余人次。现有馆藏80余万册件,其中纸质文献60余万册件,数字资源达到53TB。

新馆设计以“九宫格”图作为基本布局原型,外形设计还引入了中国传统文化“斗”型的形象元素,构成建筑的基本形体,象征图书馆“仰”望苍穹,对知识与信息的广征博览、兼收并蓄和对未知领域的不断探索。

沧州市图书馆秉持“平等、免费、无障碍”的服务理念,实行零门槛免费开放,采取开放式、自助式、智能化的服务方式,引进了“触屏读报机”、数字资源展示屏、电子图书借阅机等数字阅读设备,实现了传统阅读和现代阅读的有机结合;设立了24小时阅读空间和数字服务区,全天候为读者提供服务;建成开放了晓岚阁分馆等20余个分馆和馆外服务点,扩大了图书馆的服务半径,有力推进了全市公共图书馆服务体系建设。

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有