暑期打工防骗指南

1、骗子惯用的伎俩

  • 1、、以高薪做诱饵,骗取报名费、服装费等各种费用。
  • 2、“中介”与用工单位相互勾结诈骗。
  • 3、招聘收款后携款逃匿。
2、警惕“3天试用期”,暑期工没有试用期干1天付1天钱

  • 暑期工也有试用期?劳动合同法明确规定,工作时限在30天内的,不签订劳动合同。双方在这个期限内都属于考察期。由于暑期工或者钟点工属于短期聘用,因此并没有试用期这一说法,做1天工就要付1天的钱,雇佣方必须按照实际从业小时数结算工资。
3、慎重与用人单位签订书协议

  • 有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。有的单位在协议里为自己规定的权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其权责明确。签协议书要明确对象,有的用人单位可能耍花招,营业执照上写的是A公司,协议书上写的却是B公司。
4、谨防骗色

  • 一些不法之徒把目光盯在女大学生身上,利用在校大学生社会经验少、轻易相信人的弱点,进行色情犯罪活动。还有一类陷阱多发生在高薪聘请秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的大学生,一不小心落入陷阱后,青年学生轻则失身,重则危及性命。招聘家教或文秘时,有的女同学不加考虑,单独和对方见面,遭遇危险。
5、找暑期工小心被人“宰熟”

  • 很多传销团伙都以朋友、同学、网友、老乡等名义,打着找工作、谈恋爱等旗号拉人下水。同学不一定可靠,好友也未必靠谱。传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着先试试看的心理盲目加入。如果发现涉嫌传销的组织或人员,或发现自己被骗误入传销,一定要保持理智,设法尽早脱离传销组织。
6、何时能安心做个暑假工

  • 现在也有不少学校勤助中心提供暑假工的介绍,但是还是没有大量的资源在学生中提供,也许学校的担保和有信誉保证的中介组织的发展会为解决这一问题提供很大帮助,最关键的是法律方面能提供的帮助和支持,只有完善的法规和制度,才能让事情的发展合乎渠道地健康发展下去。希望会有相关部门和工作人员能进一步推进这方面问题的解决,使大学生们能安心地做暑假工,使家长们能安心地让孩子去做暑假工。

微博热议

沧州日报:【[话筒]温馨提示:暑期打工当谨慎】放暑假了,想出去打工挣点学费。记者采访发现,每年有不少学生坠入打工陷阱,被一些用人单位、黑中介和不法分子借机利用,拖欠、克扣工资乃至骗财。有关部门提醒,暑期打工要睁大双眼,万一被骗,及时报案。
undefined
惹旦木:【签名的协议就能信?洛阳大学生暑期打工被骗】暑假将至,不少大学生想通过打工来完成自己的社会实践课程,也可以挣点生活费,但暑假也成了大学生招工诈骗高发时期。近日,河南洛阳30多名大学生被骗。http://t.cn/RL790nd
undefined
梁山公安:【暑期打工谨防被骗】随着中高考的结束,暑假也即将来临,不少学生计划在打工中度过一个充实的假期,但是,蜀黍提醒:童鞋们打工前要具备一定“避险意识”,提高警惕,防范被骗。1、拒交押金;2、娱乐场所打工要小心;3、远离传销;4、勿到外地打工;5、签订书面协议要慎重。

微博热议