载入中...

河北衡水中学以校训践行社会主义核心价值观

  2014年12月12日-14日,河北省委宣传部组织省内外30多家媒体走进河北衡水中学(以下简称河北衡中),对该校培育与践行社会主义核心价值观进行参观体验。在为期三天的参观体验中,30多家媒体不仅与该校领导团队、教师代表及学生代表分别进行了座谈,更是参与到学校的日常德育活动中。通过座谈和参与活动,让与会媒体深切感受到,社会主义核心价值观在河北衡中已不再是口号、标语,它立体、丰满,多层次,有触感,并已与河北衡中的校训、日常教育教学乃至生活教育化成了有机的一体。

  一个人正确的人生观、价值观、世界观的养成往往形成于中学阶段。为此,河北衡中深入挖掘校训“追求卓越”内涵,概括成“四种精神”,使之内化为师生共同的精神支撑、价值遵循、行为准则和文化共识。

  河北衡中副校长王建勇介绍说,四种精神包括“无私奉献、求真务实的敬业精神”、“顽强拼搏、不断开拓的创新精神”、“团结协作、友善和谐的团队精神”和“强力争先、唯一必争的进取精神”。具体来说,就是在校训的引领下,全力创建学校“精神特区”,并通过各种机制、各种活动,将四种精神内化为内部发展的软环境,使之在全校师生中形成一种气场、一种氛围。可以说,这四种精神,已发展形成为学校积极向上向善的精神力量,同时使校训内涵更加丰富,也凝聚了师生的价值共识,并逐渐成为学校师生共同遵守的精神准则,更为学校培育与践行社会主义核心价值观奠定了思想根基。

  树立师德典范 抓好示范引领

  学生在校期间接触最多的就是老师。老师的一举一动都在潜移默化地影响着学生。高尚的师德是对学生最生动,最具体,最深远的教育。试想,一个师德败坏的老师怎能带出一批优秀的学生?既然老师是学生的榜样,师德又如此重要,那么要想落实社会主义核心价值观,就要先从教师队伍抓起。为此,河北衡中以师德建设为核心,努力培养教师的最美人格,引导教师做一个有责任、有信仰、有良心、有道德的人。[详细]

  

新浪河北 独家出品

本期策划:新浪河北教育频道

本期编辑:凤尾森森2012

本期摄影:凤尾森森2012

发布时间:2014-12-17

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有