数据标题文字1
导语

    2012年被称为“90后入职元年”,有人用一话总结90后:“出身于独生,生活于市场,成长于网络”,有人说90后在职场上不懂礼貌、太自我、目的性强、不会与人相处……还有很长路要走。其实不同环境滋养着不同的一代人的心灵。因为一些小事件,说被成什么“垮了的一代”、“废了的一代”,的确有些言过其实。那么在80后、90后加入求职大军后的职场环境会被重新洗牌吗?

现象

长江后浪推前浪,如今“90后”大军正在全面进入求职领域,在多数职场“老人家”的眼中这个群体就意味着:不靠谱、不懂得尊重人、太自我、目的性强、不会与人相处...

剖析

到底是“90后”遇事眼高手低、不通人情世故?还是职场老人备受旧观念影响,丧失了平等竞争和社会分工的意识?

反思

随着80后、90后的介入职场规则仿佛将要被打破,其实“主动”和“被动”之间只有一步之遥。

数据标题文字1

  今年是“90后”大学毕业生大量入职的第一年。在初入职场几月间,“90后”感受到职场的新鲜,职场“老人家”也“领教”了“传说中的90后”的与众不同。“90后”员工的新思想和新的工作态度,逐渐成为各行各业的一个新话题。

“老板你的行为已经影响了我正常的工作计划”

某90后刚到大公司一周后,总经理开例会,当部门主管汇报完本周问题后,这位新人突然来了一句“老板,请你不要经常把工作更新在社交网站上,这已经影响到了我的工作计划”原来老板经常登录某社交网站,并会把对公司的感觉发在上面,搞的大家时刻都人心惶惶。[详细]

“老板,这个我没做过,你找别人吧。”

某人力资源部资深副总说,当她将一些事情交代给“90后”做,很多时候他们会直接拒绝。“他们有的直接就说这个我干不了,我没做过,你找别人吧。”自己作为一个70后,拒绝上司的要求这简直是不可想象的事情。[详细]

“对不起我是来实习导演的,不是来订盒饭的”

前几天和电视台某主任聊天,他说一周前来了几个实习生。前天开策划会,他对其中一位实习生说,麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客。该实习生认真地说,对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的。主任瞠目结舌。旁边的人也都面面相觑。[详细]

“石器时代不都是一起打猎,打到了平分的吗?”

曾经遇见一个实习生,刚毕业一起做节目,录影当天闹罢工,问他为什么,他说觉得不公平,凭什么快递让他去叫,台本让他打印。他说“石器时代不都是一起打猎,打到了平分的吗?”当时在场左右人都汗颜了。[详细]

数据标题文字1

  “拒定盒饭”事件发生后不少网友纷纷跟帖“吐槽”身边的90后实习生:不懂礼貌、太自我、目的性强、不会与人相处。不少90后也很不服气:社会是平等的,是你们的观念出了问题!面对这样的针锋吐槽,元芳,你怎么看呢?

数据标题文字1

  在社会中无外乎两件事:做人,做事。实习是迈向社会的第一步,因此最重要的还是学做人,否则后者很可能是徒劳。很多职场新人可能觉得很多和自己不相关的事情不值得自己做。其实,“成才非一日之功”,职场经验和社会阅历也需点滴积累,谁都无法一步登天。同时,社会也应该提供一个宽容、健康的成长环境。要看到90后身上具有前辈们所没有的优点,例如敢于挑战、个性突出,追求人格的尊重和自我实现、认知速度快、学习能力强等。面对90后员工时,应当因势利导、积极鼓励,帮助他们认清自身优势和特点,明确方向和目标,同时善待他们,少贴标签,少以权压人。

数据标题文字1