“二孩”那些事

  • 卫计委:现在怀二孩不算违反政策 但不得抢跑
  • 对于社会广泛关注的何时开始怀孕才算不违反政策,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄5日表示,目前相关工作进展很快,现在开始怀孕应该不算违反政策,只要二孩是在新修订的《人口与计划生育法》颁布后出生,就是符合政策的。
  • 全面二孩最早明年落地 已缴罚款返还可能性不大
  • 不少基层计生干部表示,全面二孩放开后,符合政策二孩生育肯定无需征收社会抚养费。但只要是违反政策生育,比如违规生育二胎、三胎情况,仍将征收社会抚养费。此外,对于此前生育二孩被“罚款”的家庭,从现有政策来看返还社会抚养费的可能性不大。
  • 石家庄二孩审批程序将瘦身 卫生监督在线监测
  • 推进生育服务证制度改革,做好生育信息采集工作,全面推进流动人口婚育证明电子化改革,逐步取消纸质流动人口婚育证明。推进计划生育网上办事大厅和回访中心标准化建设,精简再生育审批程序和材料,推行承诺制等便民措施,提高行政效率和服务质量。
  • 调查:半数人怕生活质量下降 不愿要二胎
  • 政策全面放开,有多少人愿意生二孩?调查显示,46.2%的受访者明确表示会考虑生,24.9%的受访者不会,还有28.9%的受访者回答不好说。
  • 15岁女孩警告父母:敢生二胎马上给你们添外孙
  • 11月10日,邵阳市民黄先生在跟亲朋好友讨论是否生二孩时,黄先生说自己不敢要二孩。原来,黄先生在征求其女儿意见时,女儿竟说:如果你们给我生个弟弟,那我就给你们添个外孙。

二孩放开后预想

  • “井喷式”生育高峰不会出现
  • “人口发展 是有惯性规律的,让高速增长的人口马上停下来很困难;而让低出生率马上升起来更加困难。眼下有很多夫妇的生育观念已发生了质的改变,出于抚养的高成本等因 素的考虑,很多人选择放弃生二孩。鉴于此,全面放开二孩政策落地后,预计出生率在惯性规律作用下不会快速上升。”
  • 解读全面二孩:调节男女比例失衡 70后受益最大
  • 人口专家、北京大学社会学系教授陆杰华认为,全面放开二孩后,从群体上看,“70后”受益最大,“80后”和“90后”生育二孩的占比较大,而“50后”和“60后”赶不上末班车。
  • 专家:全面放开二孩后每年或新增250万新生儿
  • 目前我国20岁到40岁的育龄女性中,符合政策的可能有5000至6000千万人。此前,全国约有1000多万育龄女性受益于“单独二孩”政策。根据估算,未来每年平均新增的新生儿规模预计在250万左右。

舆论

undefined
雷明:二孩政策下看中国女性的出路....
江西卫视:【80后二孩妈妈:后悔,卖宝马车才能养活老二】山东滨州的冯秀女士有个4岁女儿,3个月前生下老二。这位27岁的妈妈说照顾两孩子心力交瘁不说,而且经济压力增大,得卖宝马才能养活老二。另一个难题是,大女儿很不适应,有时当她的面,用手打小女儿。[喵喵]你想要二孩吗?
undefined
馨月汇月子会所#二胎放开#中共十八届五中全会通过普遍二孩政策,全面二胎开放,这对我国未来发展意义重大,那么你会生二胎吗?

微博热议