成人消费品进校园家长忧心忡忡

  • 孩子模仿性强,吞云吐雾,过早吸烟怎么办?
  • 我们且不说这些糖果是不是质量过关,吃了会不会对儿童身体产生危害,单就这种香烟制式的外形,对孩子都将产生不良诱导。孩子模仿性强,一旦因此对香烟产生好感,过早吸烟怎么办?

    一位家长说,孩子的认知和思辨能力尚未成熟,新奇食物对他们存在极大诱惑力,香烟的包装,容易培养孩子们模仿成年人吸烟,过早染上不良习惯。

  • 逼真人民币涉嫌违法,属于非法印刷品
  • 人民币”,版式几乎和真币一模一样,面值从1元到100元不等,大额面值比真币尺寸稍小,不同的是票面上标有“中国儿童玩具银行”字样。律师说,未经中国人民银行批准,禁止在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。他认为,这些玩具纸币的外观和图案与人民币相似,属于非法印刷品,涉嫌违法。

整治校园周边经营环境

  • 家长痛斥其毒害孩子心灵
  • “5角的垃圾食品本来就很害人了,现在又出来这样一种‘香烟糖’。”一位小学生的婆婆说。她家的小孙子吃了5角食品,回家曾莫名其妙生病。

    律师说,目前我国已在许多公众场所禁烟,目的就是要保护广大群众的身体健康。将糖果做得类似香烟,又是向未成年人销售,对未成年人来说其危害性不可低估。另从法律的层面上来看,能将商品区别开来的可视性标志都构成商标,香烟亦不例外。

  • “三无”食品可查处正规销售难监管
  • 对于这类产品能否进行查处?工商局负责人告诉记者,如果这类产品是“三无”产品或存在质量安全问题,工商部门将第一时间进行查处,并对售卖这些产品的商家进行处罚。但如果商家销售的是吸食方式不恰当的合格食品,目前还很难进行查处,只能对其进行劝阻。
  • 让不利于孩子成长的玩具食品远离校园
  • 记者采访了一些接孩子放学的家长,很多家长都表示对这种“香烟糖”非常反感。一位姓张的家长说:“小学生的好奇心都很强,辨别事非的能力又差,吃烟糖就是出于对香烟的好奇,如果现在不正确引导的话以后很可能沾染上吸烟的坏习惯。”家长们呼吁相关部门能够整治学校周边的经营环境,不要让这些不利于孩子成长的劣质小食品出现在学校周围。

舆论

undefined
新浪河北:【石家庄校园周边魔烟风靡 能喷烟雾似吸毒】去年11月,记者探访了一些学校周边小店,#魔烟爽果粉#在售卖。记者亲身体验,按照包装上标注的食用方法,用赠送的吸管吸食了一口,爽果粉立刻沾在嗓子里,呛得不住咳嗽。家长表示更加担心这种食用形式会给孩子带来误导。http://t.cn/8kD4Q05[吃惊]你见过吗?
undefined
河北新闻网官方:【果酸糖做成香烟状吸引小学生[怒]】近日,保定的郑先生发现孩子叼着烟卷,仔细查问才知这是种果酸糖,含在嘴里能吸能吐出烟来。影视剧中的黑社会老大经常叼着烟卷儿摆酷,孩子们很好奇都买来比帅。郑先生怒发微博谴责不良厂家:这是不是有诱导儿童吸烟之嫌?!昨日,管理部门接到举报迅速查处。
今日微博头条#现场直击#【小学附近出售电子香烟 学生吸了称“很刺激”】近日,潍坊奎文区某小学对面,有商家向学生出售“电子烟玩具”。这种电子烟,抽起来就像是真烟一样,烟头上还能冒出红色火光,每支十五块钱,学生吸了表示“很刺激”…专家称,此类电子烟危害比真烟还大!http://t.cn/RA6H9Sh(新浪山东)

微博热议