为什么不支持“贩卖儿童一律死刑”

  • 举个例子:一个人拐了一个小孩正在运去卖的路上,警察大规模追捕,逃跑很不方便的情况下,他该如何处理这个孩子。目前的刑罚来看,在人贩不是法盲的基础上,科学的方法是扔下孩子独自逃走。警察救到孩子之后一般不会再拼命追,而独自逃走的行动力也更强,容易逃脱。【详细阅读
  • 对于拐卖儿童者,“最高刑可以死刑”与“一律判死刑”有着极其不同的法律含义。前者体现了罪刑相适应原则,后者则看似解恨却只可能增加犯罪分子的“搏命心态”,看似增强了震慑力却可能更增加了被拐儿童所面对的危险。【详细阅读
  • 如果一切以感性出发,只要觉得伤害了我们大家的感情,不能接受,就全判死刑,社会还怎么安定?如果轻罪重罪刑罚一样重,那犯下轻罪的人是否会为了掩盖自己的轻罪而不惜犯下更可怕的罪行?【详细阅读
  • 我们将所有的矛头指向人贩子,很多时候买孩子的人成了打击盲点,其实他们更是“助纣为虐”的群体。只要有需求,作为中介的人贩子便可唯利是图。【详细阅读
  • 没有买卖,就没有伤害。如果买方市场遭遇严厉打击,缩小甚至消失,那么拐卖妇女、儿童的产业链就不可能形成,这类犯罪也不可能如此猖獗。现在,到了消除买方市场的时候了。【详细阅读

律师说法

  • 我国目前实行宽严相济的刑法,坚持少杀、慎杀,网友主张将人贩子处以死刑进行立法,是不符合当前在减少对死刑的量刑处理的国情的。
  • 网友所提到的一律判处死刑,并不符合我国罪责刑相适应的原则,也违背了罪刑法定的原则,这样会造成罪罚结果的梯度性失衡。
  • 在实际生活中,并不是所有的杀人行为都是必须被判处死刑的,情节、手段、背景不同,惩罚的程度也不同,重罪重判,轻罪轻判,罪与刑相适应,并不只是我国才有的基本原则,世界各国都将此列为刑法的一项基本原则。

.

男子16年前从新疆被拐至温州 与父重聚

载入中...

拐卖儿童犯罪的三个特点

一.亲生父母贩卖儿童情况严重

  • 今年1月,山东警方破获一起贩婴大案,解救了37名婴孩。谁也想不到的是,这些婴儿大多是被亲生父母自愿卖掉。学者李春雷对2000年以来媒体公开报道的133个拐卖儿童案例进行了统计分析,结果发现,不论是团伙勾结还是单独作案,有67起案件都是亲生父母所为。
二.买方难入刑,需求庞大。

  • 我国拐卖儿童犯罪之所以高发,原因在于拥有巨大的买方市场。但由于刑法对买孩子的行为网开一面(“收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。”注:拐卖儿童“买方入刑”草案正在审议),这等于是在纵容买儿童的行为。
三.拐卖儿童类犯罪中,破案率低

  • 虽然有些地方声称在拐卖妇女儿童类犯罪中,破案率能达到80%,但从全国范围来看,情况很可能不是这样。据国务院妇女儿童工作委员会的数据显示,2012年,全国拐卖妇女儿童案件立案数超过18000件,但是被侦破的案件不足4000起,破案率不足22%。这一数据,低于国内年均40%左右的刑事案件破案率。

微博热议