如此敕封,康熙你造么?

追问1:给高考状元的钱从哪里来?

  • 如果是企业给的,似乎又没有点出哪家企业,如果是政府给的,则恐怕难以获得纳税人的同意,不过,不管怎么样,这笔钱应该向公众交待清楚?要知道十个高考状元,就是十万元,也不是一笔小数目,这还不包括其它开支;

追问2:状元为区区1万折腰,气节何在?

  • 高考状元为何那么没有节气。本身,作为高考状元,虽然有一点偶然性,但其学习能力也该是很强的,应该对这种"皇帝"敕封的做法有起码的了解,为何就为了区区一万钱就什么都顾不得了?难道连拒绝的勇气都没有吗?

追问3:高考状元经济何时休!

  • 这边明令禁止炒作高考状元,那边却是如此明目张胆地炒作,且是充满如此“臭味”,难道不应该承担责任吗?高考之后,高考状元经济大行其道,如果不是违背公序良俗,还可以接受,可晋城这出“闹剧”却是无法容忍的。

追问4:复燃历史糟粕,亵渎文化传统的滑稽戏

  • 民间历来盛行的状元崇拜,着眼点无非功名利禄,价值观低贱,本属于传统糟粕,为当代教育文明所不齿,却在应试教育饱受诟病的当下,越演越烈,不能不令人气结。而活动表面上看似乎是利用传统,假古喻今,实则是一出败坏文化、亵渎传统的滑稽戏———丝毫没有对历史和传统的“温情与敬意”。更重要的是,可怜这些孱弱孩子,戴着高考状元的帽子,年纪轻轻顺着利诱卷入了这种不入流的商业秀,被商家师长玩弄于股掌之中

结论

  • 总而言之:晋城虽然会“出名”,但却是骂名,随便问问,恐怕都不会同意这么做,这种炒作高考状元的做法本是政策所不允许的,且利用的竟然是"皇帝"敕封这种陈旧的方式。而对于高考状元来说,似乎没有什么损失。他们像明星一样“走穴”,出场一次就可以获得这么多出场费,何乐而不为?钱送到手边,恐怕很难拒绝。从本质而言,这是晋城和高考状元的一场“合谋”,赚取的只怕多是些“骂声”。

微博言论

新浪河北#新闻圆桌##七省高考状元游街# 每人被“皇帝赏赐”10000元[黑线]】25日,晋城举行“全国高考状元敕封典礼”。来自甘肃、吉林、内蒙、山东、河北、河南、山西的10名高考状元骑马游街。“康熙皇帝”敕封他们为“第一甲状元赐进士及第”,每人赏万元和《康熙字典》一函。http://t.cn/RLKlrm4你怎么看?
光明网:【唱给教改一出戏,“状元游街”也是醉了![晕]】近日山西晋城举行了2015年全国高考状元敕封典礼,10名高考状元肩批大红花,骑着高头马,接受“康熙皇帝”敕封,风光无限。小编有点看不懂,这是对状元的再一次“炒作”,还是范进中举式的幽默?去除功利化,教育亟待回归理性呀!http://t.cn/RLoJtmI
阿四行者:百多年来,国人脑顶那条辫从末断过,巳不能用愚昧和弱智来形容!【七省高考状元骑马游街,接受“康熙”敕封,领一万奖金】7月25日,山西晋城,皇城相府2015年全国高考状元敕封典礼盛大举行。来自7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封,“诏书”一册、人民币1万元,《康熙字典》一函。
优府教育#七省高考状元游街#【高考状元游街敕封典礼遭批 哗众取宠的炒作闹剧】日前,来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。在教育部明令禁止炒作高考状元的大环境下,此次“敕封典礼”又引发了不少网友的反感……更多》》http://t.cn/RLKle78

微博热议