夏末秋初如何保肠胃
夏季,肠胃病高发

肠胃炎是夏季一种常见的多发病。在炎热的盛夏,不少人尤其是儿童由于缺乏良好的卫生习惯,不注意喝了不干净的水,吃了变质的食物,造成胃肠功能紊乱,引起呕吐、腹泻甚至脱水休克,严重危害身体健康。

本期看点更多>>

夏季警惕“冰箱性胃肠炎”

夏季不少人总会无故腹痛…详细>>

夏季易发急性肠胃炎

水祥大便式腹泻??…详细>>

喝优酪乳能改善肠胃健康

益生菌+牛奶营养 双重健康…详细>>

你的肠胃病因此高发

7、8、9月份是胃肠病的高发期详细>>

1、早餐就是要温热

早餐时间应在起床活动30分钟后,并摄取五谷类主食,如:热稀饭、热燕麦粥、热豆浆,搭配少量蔬菜、面包与水果,但不宜荤腥。

2、细嚼慢咽比食物更养胃

若是进入胃肠的营养物质都是液体或糊状的细小颗粒,不就能很快消化、吸收?这就是细嚼慢咽比食物更养胃的原因所在。

3、女性更要在35岁前养好胃

女性在35岁之后,会明显变老、皮肤也不如青少年时期滋润,这是因为此时期女性足阳明胃经气血衰退,也就是胃经功能开始衰退,影响容颜。

穴位按摩 保护肠胃

  肠胃问题让很多人都很苦恼,很多原因都易引起腹泻等各种肠胃不适。其实,这些肠胃小毛病,通过简单的自我按摩就可以达到一定程度的缓解。

按摩穴位

胃痛时采用中脘指压法效果更佳。

天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心、胃胀、腹泻、腹痛等。

足三里穴能起到止疼的作用。

捏脊

 捏脊疗是通过刺激身体某些经络和穴位,从而达到治疗疾病的目的。尤其适合患有脾胃失和、消化不良、厌食积滞等病症的孩子。

饭后揉肚

 饭后先散步,然后或卧或坐,用手轻轻按揉腹部,先将双手搓热,分别以左、右手按顺时针或逆时针方向,按揉上腹部,各做30次左右。此法可增强胃肠机能,对治疗肠胃病有一定效果。

捏腿肚

 小腿肚内侧循行足太阴脾经,足太阴脾经与脾胃相联,故而捏按此处可治疗胃之疾患。当然这只适用一般胃病,能缓解轻微的胃痛;严重胃病者,应去医院诊治。

  • 茯苓

         味甘、淡、性平,有健脾和胃的功效,能除湿利水,还有抗衰老的作用。除了最常见的茯苓饼,还可以将茯苓打磨成粉后放入粥中食用,或拌蜂蜜后抹到糕点上蒸熟食用。 [详情]

  • 莲子

        药性平和,味道稍微有点甘甜,中医认为它能补脾胃之气,可以起到止泻的作用,另外还有养心安神的功效。需要注意的是,莲子食用前需要去心。 [详情]

  • 南瓜

        据《滇南本草》和《本草纲目》记载:南瓜性温,味甘,入脾、胃经。也就是说,南瓜对于养护脾胃很有好处。[详情]

  • 芡实

        又名鸡头米,性平,味道甜涩,是补脾胃最好的食物之一,同时还有固津的作用它与莲子的功效相似,只不过它的收敛作用比莲子强。如果脾胃虚弱拉肚子,芡实还有助止泻。[详情]

  • 小米

         中医认为,小米味甘性平,入肾、脾、胃经,《本草纲目》也有小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”的记载。从营养方面来看,小米特别出色的地方,是它的铁和维生素B1含量优于小麦、大米和玉米,特别适合孕妇、哺乳期女性食用。[详情]

  • 红薯

         《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古书记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃”的功效,使人“长寿少疾”。现代研究表明,红薯中含有大量膳食纤维,能帮助刺激肠胃蠕动和消化液的分泌,保护肠胃。[详情]

  • 山药

         中医认为,山药性平、味甘,归肺、脾、胃、肾经。历代古书对山药的平补作用均有记载,《本草纲目》中提到,山药益肾气、健脾胃。据记载,慈禧为健脾胃而吃的“八珍糕”中就含有山药成分。[详情]

  •      中医认为,生姜汁味辛、性温,入肺、胃、脾经。《食疗本草》说它“止逆,散烦闷,开胃气”。《本草拾遗》记载生姜“去冷除痰,开胃”。生姜在中药中常用以治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有帮助。 [详情]

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有