为健康“骨”劲

骨质疏松症是一种以骨量降低和骨组织微结构破坏为特征,导致骨脆性增加和易于骨折的代谢性骨病,分为继发性和原发性两种,前者是由内分泌代谢疾病或全身性疾病引起,后者则包括绝经后骨质疏松及老年性骨质疏松。
世界骨质疏松日在1996年由英国国家骨质疏松学会创立,从1997年由国际骨质疏松基金会(IOF)赞助和支持,当时定于每年6月24日为世界骨质疏松日

疼痛

疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧。

骨质疏松症表现

    原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%~80%。……

身长缩短、驼背

随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显著。

骨折

这是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

呼吸功能下降

胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

护“骨”有方法

  骨质疏松的治疗关键在预防。专家介绍,最好能通过科学合理的手段来预防骨质疏松,做到有备无患。

多喝酸奶

 酸奶是天然食品中钙吸收率最高的一种,尤其适合骨质疏松患者。

跑步

 最近有研究表明,相比自行车和游泳,跑步对骨骼健康有更好的改善作用,尤其对预防女性骨质疏松有好处。

梅干

 日常多食用富含天然抗氧化物质的干制梅子有助预防电离辐射引起的骨质疏松。

预防骨质疏松的5方法

 第一,食物中补充钙。

第二,排除危险因素。

第三,适量运动。

第四,多晒太阳。

第五,定期检测骨密度。

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有