联合起来消除结核病

2016年3月24日是第21个世界结核病日,世界卫生组织WHO在2月21日发布了今年的防治口号,呼吁各国政府、社团、民间社会和私营部门“联合起来消除结核病(Unite to End Tuberculosis)”。

世卫组织和合作伙伴促进对话和合作,将个人和社区以新的方式联合起来结束结核病(TB)流行病。

这些努力跨越不同的学科和部门,可以帮助加速朝着包括消除贫困、全面健康保险、孕产妇和儿童保健,以及社会保障与正义。

呼吸道

这是最主要的传染途径,排菌的肺结核病人从呼吸道排出含有结核菌的微滴核,也就是飞沫

消化道

在大量或反复多次食入结核菌时,结核菌可通过消化道进入肠道壁淋巴滤泡形成病灶。

皮肤感染

正常情况下皮肤有抵抗外来细菌的能力,但当皮肤有破损等情况下,结核菌可以经皮肤侵入而形成感染病灶。

胎盘感染

当母亲患有活动性结核病时胎儿在子宫内即可通过胎盘而受到结核菌的感染。但这种情况非常少见。

保证足够的热量供应

因为结核病人大多数有长期低热、盗汗等症状,热量消耗大,须及时补充。

结核病人饮食应注意啥

    结核病是一种慢性消耗性疾病,合理的饮食营养,对结核病人的治疗和康复起着重要作用……

补充优质蛋白质

结核病人因受结核杆菌的作用,组织器官往往有干酪样坏死,组织蛋白大量溶解破坏,结核病灶的修复也需要蛋白质。

补充足量维生素及钙等

结核病灶的修复钙化需要补充大量的钙,故钙、磷等矿物元素不可缺。

饮食宜清淡

辛辣及有刺激性食物、调味品不宜用,因为这些食物容易刺激引起咯血和病灶扩大,加重病情。……

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有