载入中...

河北医大四院手术室男护士陈伟健

  陈伟健,38岁,河北医大四院手术室的一名护士。自2001年进入四院以来,已经工作近15年了。用他的话说,除了刚进医院时,轮转一年熟悉各科室具体工作和医院整理工作情况外,已经是一个在手术室工作近14年的“老”护士了。

  1998年,陈伟健进入大学,因为分数原因被调剂到护理专业。那时候,他甚至不知道护理专业是干什么的。用他的话说,他还是很幸运的,其一是因为考上大学了,很兴奋;其二是当时他所在的年级护理专业男女比是1:3,男生有40人,直到今天,这些同学每年还三五不时的聚会,他们中的绝大多数还坚持在临床一线。毕业十几年后的同窗能年年聚会,大家还能有话说、聊得尽兴,这也是件很幸福的事儿!进入医大四院的时候,手术室仅仅四、五名男护士,但现在逐渐多了起来,能占到手术室护士总数的三分之一,男护越来越多地成为护理工作中不可缺少的力量组成。

  谈到护士,大多数人第一印象中都是温柔可亲的女性形象,这一行业在很长时间以来,似乎也是女性统治的职业,男护士有优势吗?陈伟健笑着说:“那你是没见过男人温柔细心起来能到什么程度!”男护士更多地分布在手术室、ICU、急诊这一类的地方。比起女性,男护士的体力更占优势、面临危急情况时镇静和临场反应能力普遍更好。更为重要的是,随着现代医疗技术的发展,微创手术和腔镜类手术越来越多,电子类设备也越来越多被应用到医疗领域,相对于女性,男护士在面对这类手术和设备时普遍较有优势。[详细]

  

新浪河北 独家出品

本期策划:新浪河北健康频道

本期编辑:凤尾森森2012

本期摄影:凤尾森森2012

发布时间:2015-5-11

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有