冬季如何御寒保暖
中医讲防寒暖身

《黄帝内经》记载,气候分为四季,与之对应的现象是“春生”、“夏长”、“秋收”、“冬藏”……如果生活中注意遵循这一规律,不仅可减少季节性疾病,而且还能为下一季节的健康平安打下基础。

本期看点更多>>

吃红薯皮别扔红薯皮可暖胃

红薯皮烤熟后可护胃暖胃…详细>>

红色食物能帮你抵御严寒

怕冷吃红色的食物…详细>>

5类人泡脚要特别小心

冬天泡脚,丹田温灼…详细>>

冬枣对肝脾和心血管有益

冬枣可补脾益胃…详细>>

1、韭菜炒黄鳝

黄鳝是温性食物,可补肝肾益气血、强筋骨。但火气重的人不易多吃。

2、红枣芝麻粥

喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。

3、羊肉萝卜汤

羊肉有补脾益气的功效,而萝卜是凉性食物,与羊肉搭配,堪称冬日进补绝配。

4、水煮花生米

元代著名医家朱丹溪曾说“女子阴常不足,阳常有余”,因为女性一生经、带、胎、产、乳,都需要损失大量的精血津液,即伤阴。

5、清炖牛肉

相对于女人,男人的活动量大,新陈代谢快。羊肉偏燥,牛肉更好。做法以清炖为宜,中医讲“隔水做”补阴,烧烤的牛羊肉不宜多吃。

中医推荐暖身四宝

  肠胃问题让很多人都很苦恼,很多原因都易引起腹泻等各种肠胃不适。其实,这些肠胃小毛病,通过简单的自我按摩就可以达到一定程度的缓解。

暖身茶

材料: 红枣3-5颗 老姜几片 红糖15克 清水500ML。制作:将红枣去核,姜切丝,将红枣,姜丝和红堂放入沙锅或者炖锅中,加入清水,盖上盖子。大火煮开,转小火20分钟。关火即可。

暖身汤

1.当归羊肉汤抗感冒。2.生姜糯米粥抗风寒。3.山药羊肉汤补脾胃。4.山楂银花汤抗感冒。5.羊肉粥暖脾。6.粟米龙眼粥补精益。

暖身食

 冬季是比较好的进补时节。吃这些暖身哦,多吃胡萝卜,多吃北豆腐和血豆腐,豆豉南瓜,附子羊肉汤,北菇加山药。

暖身操

 两腿分开与肩同宽,两臂打开侧平举,用右手去触碰左脚尖,然后调换方向为左手触碰右脚尖,动作中可自己打拍子,形成固定频率,每次做20个为最佳。

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有