那些震惊中外的河北之最

世界现存最早保存最好的石拱桥:赵州桥

  • 世界现存最早保存最好的石拱桥:赵州桥
  • 赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县洨河上,横跨在37米多宽的河面上,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。赵州桥凝聚了古代劳动人民的智慧与结晶,开创了中国桥梁建造的崭新局面。
  • 中国现存最高的砖木结构古塔:定州开元寺塔
  • 定州塔位于河北省定州市城内,原名开元寺塔,是中国现存最高大的一座砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。据史料记载,定州是先有开元寺,后有定州塔。开元寺的前身最早是七帝寺,建于北魏太和年间公元491年,隋朝开皇16年将七帝寺改为正解寺,到唐代天即公元904—907年正解寺改为开元寺。前人曾有诗赞叹此塔之高:“每上穹然绝顶处,几疑身到碧虚中。”
  • 中国第一所铁路学校:山海关北洋铁路官学堂
  • 1896年,津榆铁路总局(北洋铁路总局)创办了中国第一所铁路学校——山海关北洋铁路官学堂(西南交通大学前身,英文名称为中华帝国铁道学院),是近代中国创办最早的高等学府之一。创始人之一吴调卿,以津榆铁路总局总办的身份兼任铁路学堂第一任总办(校长)。1896年11月20日,北洋铁路总局在上海《申报》上刊登《铁路学堂告白》,开始招生。
  • 中国最集中的嶂石岩地貌:嶂石岩景区
  • 嶂石岩景区位于河北省会石家庄市西南100公里处的赞皇县境内,面积120平方公里。最高峰黄庵垴海拔1774米。山势层峦叠嶂,悬崖峭壁,素有“百里赤壁”,“万丈红峻”之称。地貌被专家命名为“嶂石岩地貌”。列入世界吉尼斯纪录的最大天然回音壁坐落在景区中部。
  • 世界最早精密测量天体坐标仪器的发明者:郭守敬
  • 郭守敬,邢州龙岗(今河北省邢台)人,最早发明了精密测量天体坐标的仪器——“简仪”,包括赤道经纬仪、地平经纬仪和日晷三种仪器。简仪的创制,是中国天文仪器制造史上的一大飞跃,是当时世界上的一项先进技术。欧洲直到三百多年之后的1598年才由丹麦天文学家第谷发明与之类似的装置。

舆论

undefined
新浪河北旅游#时光隧道#【河北之最接力】1、天下第一关——山海关;2、京西第一府——张家口宣化;3、新中国从这里走来——西柏坡;4、世界上现存最早、保存最好的巨大石拱桥——赵州桥......亲,你能接下去吗?赶紧来说说家乡的骄傲吧~
河北共青团宣传部#每天河北之最#我国现存年代最早、规模较大的铸铁艺术品,是沧州铁狮子。在沧县东南40里旧城内。铸造于五代时期的后周广顺三年,即公元953年,距今已有一千多年的历史。铁狮身高3.8米,长5.3米,3米左右,重40吨以上。姿态逼真,雄伟生动,令人顿生力量。@沧州共青团 @善行河北-沧州青县
undefined
河北新闻网网旅游频道#冀游文化名城#河北最著名十大历史名城之1——承德:(不仅是河北之最,而且是世界之最)世界最大的皇家园林、世界最大的皇家寺庙群、世界最大的皇家狩猎场、世界最大的木制佛、世界最短的河流、世界独一无二的石柱等http://t.cn/zjDxtHf
undefined
传统文化公益论坛:【平山瑜伽山的摩崖石刻】 - 菩提林——摄影论坛 -瑜伽山上有个瑜伽寺始建于隋、唐朝敬德监工重修二遍。宋元明清历代重修,可惜现在仅存遗址,幸有部分石碑金幢保存完好。区内文物,艺术之精,历史之久,堪称河北之最,属河北省重点文物保护文物。http://t.cn/zWFsLJW @mark

微博热议