看得见的开学标配

入学前购买的衣服:大约3500元
购买iphone5手机、笔记本电脑:大约14000元
购买旅行箱:1380元
配眼镜、隐形眼镜及隐形眼镜药水:1760元
化妆品:大约2000元
购买生活日用品、床上用品:1500元
交通费(包括家长送孩子的来回机票):大约8000元
住宿餐饮费:1000元
一学期生活费:5000元
学费:8000元
合计:46140元。

  • 解说:00后的追求时尚、互相攀比,大多数新生又缺乏理财观念,开学经济不热也难。少则大几千,多则三四万的开学账单,又是多少工薪阶层家长能轻松接受呢?盲目跟风,无底线溺爱背后,又为大学生成长带来诸多隐患,我们期待莘莘学子入学之际,能带来更多正能量的东西。

舆论

承德新闻网:【又到一年开学时 开学季成了“烧钱季”】暑期即将结束,再过几天,各学校就即将迎来学生报到。大学新生“开学账单”万元起步,入学装备可谓高端、齐全,电脑、手机、相机等数码产品,已成了多数大学新生开学装备中的必选项。[吃惊]这样“拼装备”真的好吗?http://t.cn/RPFgH63

各年代开学装备大PK

70年代:手表

人物:朱女士,1978年被青海大学录取,读中医专业。从青海海西州到青海大学,510公里路程,坐了2天的电力汽车。"基本就是1套被褥、1面镜子、1双筷子、1个碗,条件好的有1个塑料壳的暖壶,差的1个竹子编的。"

90年代:录音机

人物:刘重喜,南京大学中文系讲师,1992年进入南大中文系。“我买了一个白色的人造革大箱子,放了秋冬的衣服、几本书、英语词典等。我哥哥还送了一块手表,价钱记不清了,反正很便宜。1992年,还有些计划经济的影子,粮票依然要带。刘重喜印象对此很深。而因为要学英语,那个时代,录音机、单放机几乎是必备的。”

10年代:电脑手机游戏机“三大件”

在新世纪已经过去的十年里,中国经济增长飞快,人们的物质文化生活得到了极大的丰富,21世纪的准大学生们的消费水准已然水涨船高,上学装备追求精良新潮,电脑手机游戏机,“三大件”一个都不能少。每家都只有一个孩子,好不容易考上了大学,家长就是勒紧裤带,也要满足孩子的装备需求。

80年代:帆布旅行包

人物:王克喜,南京大学哲学系教授,1980年进入徐州师范大学中文系。“当时考上大学也是件了不得的事。亲戚们送脸盆、送毛巾,爸妈买了一块布给我做被单,还给我做了一身藏青色的中山装。有一些学生则用起了帆布旅行包。

00年代:手机、MP3

人物:小唐,2004年从家乡到中央民族大学求学。入学时,小唐家里专门给她买了当时最流行的诺基亚带手写的手机和纽曼MP3,共花费1800多元。到了宿舍后,小唐发现,周围同学其实行李都很简单,有手机的也不是很多。

10年代:手机笔记本平板单反“智能四件套”

绝大部分新生都会为自己换个新手机,据她了解,手机一般都是高配置的高端智能机,价格在3000元以上。家庭条件好的,手机、笔记本、平板、单反全买齐了。电子产品中的手机和电脑的组合是开学“标配”之一,苹果6plus买6800元,平板电脑是4000多元,全部加一起好几万没了。

成因

学生跟风攀比

一些家境并不算富裕的学生也会模仿经济条件好的同学大手大脚乱花钱,甚至有的追求名牌、高价商品。“大家都用苹果手机,我还用不知名的,都不好意思在大家面前用手机。”

家境的显示

有不少家庭经济条件不错的准大学生家长认为:别人家孩子考上大学后都给买这买那的,我家的经济条件也不赖,能买的就都给买了。家长身上的攀比之风潜移默化地会影响孩子。

家长溺爱成性

现在几乎都是独生子女,“周末生意比较好,有的家长特地来帮孩子挑,看过、摸过材料觉得不错后就立刻买单,不少家长很爽快,舍得为孩子花钱。”

微博热议