不支持flash

【导言】我国著名电影表演艺术家、喜剧表演艺术家陈佩斯之父——陈强于昨晚9点38分在北京安贞医院逝世,享年94岁。老人弥留之际,其子陈佩斯等亲属以及部分电影界领导向陈强告别。陈佩斯透露,老父亲走得很安详。

陈强简介

陈强,1918年出生,原名陈庆三,籍贯河北宁晋徐家河,中国著名电影表演艺术家。1961年在影片《红色娘子军》中饰演南霸天,于1962年获第一

届电影百花奖最佳男配角奖,1964年获印度尼西亚第三届亚非电影节最佳男演员奖。不仅擅演反派角色,还参加拍摄多部喜剧片。如《三年早知道》、《父与子》、《瞧这一家子》等。

陈强的艺术人生

新中国22大电影明星之一
新中国22大电影明星之一

陈强,1918年出生,原名陈庆三,籍贯河北宁晋徐家河,中国著名电影表演艺术家。幼年时期家境贫寒,随父母逃难到太原,1936年在太原念中学时,课余参加太原青年剧社和新生剧院的进步戏剧演出活动,从此踏上表演之路。陈强是主演过《白毛女》《红色娘子军》等43部电影的表演大师,曾获第一届百花奖,是新中国22大电影明星之一。塑造不同身份、不同类型的银幕形象40多个。

演反派黄世仁差点被“枪毙”
演反派黄世仁差点被“枪毙”

陈强擅长饰演反派人物,他一反“脸谱化”的表演手法,从深入挖掘人物内心入手,以多种手段揭示本质,使人物形象真实自然。1945年在大型歌舞剧《白毛女》中饰演恶霸地主黄世仁,因以精湛演技刻画黄世仁凶残丑恶的嘴脸而一举获得成功。在一次演出中,一名激愤的战士站起来,举起枪,把子弹推上膛,瞄准了黄世仁。如果不是有人及时制止,恐怕现在的我们再也看不到陈强及其儿子陈佩斯了。

和儿子陈佩斯搭档喜剧
和儿子陈佩斯搭档喜剧

陈强演艺精湛,但他的角色一般都是“绿叶”,应该说,这个绿叶不输给任何一朵红花。1979年,导演王好为正筹备一部名叫《瞧这一家子》的电影,这是“文革”后中国第一部轻喜剧电影。那是第一次父子的合作,陈佩斯那时还不是个光头,他跟在父亲陈强身后,很文静。《瞧这一家子》是陈佩斯的成名作。其后,陈强、陈佩斯父子还联袂出演了《望子成龙》、《二子开店》、《爷俩开歌厅》等一系列喜剧。

陈强的主要作品

  • 桥(1949)——侯占喜6月27日
  • 白毛女(1950)——黄世仁6月27日
  • 结婚 (1953) ——田高洪6月27日
  • 探亲记 (1958)——老钱头6月27日
  • 三年早知道 (1958) ——赵满囤6月27日
  • 红色娘子军(1961)——南霸天6月27日
  • 瞧这一家子(1979)——老胡6月27日
  • 大海在呼唤 (1982) ——陈宏业6月27日
  • 生财有道 (1984)——李老大6月27日
  • 父与子(1986)——老奎6月27日
  • 二子开店(1987)——老奎6月27日
  • 招财童子 (1987)——马掌柜6月27日
  • 点点滴滴 (1987) ——于大爷6月27日
  • 无罪杀手 (1988)——方二头6月27日
  • 父子老爷车(1990)——老奎6月27日
  • 太后吉祥(1995)——五王爷6月27日
  • 鬼子来了(2001)——老刽子手6月27日
  • 第一届电影百花奖最佳男配角奖6月27日
  • 第29届百花奖终身成就奖6月27日

陈老与儿子陈佩斯

陈佩斯称父亲走得很安详 想为父亲拍电影

陈强去世的消息传开后,陈佩斯收到很多朋友的慰问,他透露,老父亲走得很安详。在演艺生涯中,父子俩曾多次合作,陈佩斯也开起了玩笑,自曝曾当过父亲的老板:“我还当过他老板,因为我给他发劳务费。”“我想拍一部电影,就是讲老年人和疾病作斗争的故事,和他特别相近、特别合适,都不用演了”。

陈老2000年中风 失忆只记开心事

2000年父亲陈强不幸脑中风,幸亏抢救及时。令陈佩斯开心的是:父亲部分记忆消失,但忘记了不开心的事儿,只记得快乐的经历。他说:“童年、抗日战争的故事他还记得,文革、拍戏、平时训我的那些事,他都忘了。而且现在只说好话,从不挑刺。他以前是直肠子,有啥说啥,很多人不习惯他的为人。”

明星微博追忆陈老

刘晓庆
刘晓庆:刚闻陈强老师去世,震惊不已!给陈佩斯夫妇发了唁电,回复说"老父亲走得很安祥"。陈强老师任北影剧团团长,对我关爱有加。与佩斯也是多年至交。我们合作的影片《瞧这一家子》,已成绝唱。陈强老师,安息吧!
朱时茂
朱时茂:惊闻噩耗,悲恸万分,人民的艺术家陈强永垂不朽!佩斯坚强!
杜淳
杜淳:从小的记忆,一路走好[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
素描闫妮
素描闫妮:山高水长,愿老爷子在天堂静好,愿他为艺术献身的每个精彩瞬间长存在世人心中[蜡烛]
杨澜
杨澜:二十年前,陈老骑自行车找到我家。老式楼房没有电梯他生生走了六层楼,希望我在他的电影中演一个配角。我不在家,父母在惊喜感动之余,知道我没有演戏的意愿和能力就婉拒了。事后我很过意不去,我当时是刚出道的小字辈,以他的身份完全不需要自己出马!而他对电影的热诚执著可见一斑。陈老,我们爱您!
冯远征
冯远征:老爷子一路走好![蜡烛][蜡烛][蜡烛][泪][泪][泪]

怀念老艺术家陈强

载入中...