.

“围巾杀手”有先例

女童乘手扶电梯围巾被咬住 致窒息昏迷

湖北一名5岁女童在超市里搭乘手扶电梯时出现意外,摔倒后脖子上的围巾被电梯“咬”住,但女童还与电梯一起运行,结果女童被勒得窒息昏迷。

女店主操作压面机围巾被咬住 致勒死

郑州一商店女店主在操作压面机时,围巾下摆卷入机器。事发时店内只有她一人,以致无人施救,女店主不幸被勒死。

美国舞蹈家围巾被卷入跑车后轮 勒断脖子

美国舞蹈家伊莎多拉.邓肯的死也是围巾造成的。一天,她戴着一条宽大的红色围巾,上了一辆跑车,但她和司机都没有发现,围巾的一头飘到车外,落在后轮底下。车一开动,围巾缠住车轮,一下子把邓肯拽出了敞篷车。围巾勒断了她的脖子。

预防和急救措施

围巾不宜过长 不要打死结

要注意围巾、丝巾的长度,不要过长,不要系得过紧。家长不要给孩子佩戴过长的围巾,可以把围巾在脖子上多绕几圈,让它的“尾巴”短一点,或者直接把围巾的“尾巴”放进外套里。

心脏复苏步骤

1、首先判断昏迷的人有无意识,如无反应立即呼救;2、迅速将病人放置于仰卧位,并放在地上或硬地上;3、开放气道(仰头举额或举颌);4、判断病人有无呼吸;5、如无呼吸立即口对口吹气两口;6、立即在正确定位下做胸外按压;7、每30次按压,需2次人工呼吸,如此反复直到医护人员赶来。

口对口人工呼吸

1、在保持呼吸道畅通和病人口部张开的位置下进行,并捏闭病人的鼻孔;2、吹气两口,吹气要快,持续1秒;3、抢救者吸气,贴紧病人的嘴,用力向病人口内吹气,直至病人胸上抬;4、一次吹气完毕后,应立即与病人口部脱离,稍稍抬起头部,眼视病人胸部,同时放松捏鼻的手指;5、每次吹入气量约为700—1000ml。

微博热议

undefined
燕赵身边事:【冬日骑电动 警惕#夺命的围脖#】长围脖虽保暖带不好也有可能致命!2号下午一名邯郸小女孩因长围巾绞进电动车导致脊椎断裂,可能面临高位截瘫。无独有偶,省会一名七岁小女孩因围巾被绞入电动车车轮,被狠狠地从电动车上摔下,幸好只是头皮擦伤。http://t.cn/RzaiU0v骑电动尽量选择短围巾![话筒]
undefined
央视新闻:【围巾卷进车轮 10岁女孩脊柱断裂全身瘫痪】昨天,河北一10岁小女孩因围巾卷进电动车后轮,绞成脊柱断裂。术后暂时脱离危险,但全身瘫痪。多地急诊专家表示,每年冬季都有因围巾被绞致受伤的病例。提醒:警惕“夺命的围巾”,乘电梯、公交车,骑电动车都要小心!http://t.cn/RzaxARK(图自网络)
如皋市公安局#微提醒#【飘逸的长围巾 美丽却也危险】冬天到了,系围巾可以保暖,然而围巾有时也会带来危险:近年来围巾夺命事件已发生多起,不正确的佩戴方式很有可能就会导致意外!为此,蜀黍勤恳画图,细数围巾惹的祸,科普围巾如何系才安全。转走准没错啦~~~
undefined
健康生活小护士:【围巾:缠绕在脖子上的隐形杀手】冬季,围巾给我们亲切浪漫的温暖。近几年,时常传出围巾夺命的新闻。提醒大家,系围巾忌垂下部分过长或系得过紧,也不建议买加长围巾,下垂部分过长很可能被电梯、车轮等物体卷入。颈动脉窦被围巾勒住,人有可能瞬间出现血压骤降、心跳停止的情况,根本来不及做反应自救。
undefined
杭州交通918:【四季青桥下,围巾成夺命绳索?天冷了千万提醒爱美的她!】11月6日下午1点多,赵女士在杭海路四季青桥下出了个意外。在乘坐同事的骑电瓶车时,她的长围巾卷进电瓶车后轮,赵女士发出“唉”一声后,瞬间就没有知觉了。记者在赵女士的脖子上可以看到一圈很深的勒痕,宽度有1厘米。http://t.cn/R7mzJ2f