• 导读:
  • 2014年8月4日,《环境保护公共参与办法》编制工作启动。这是首个全国性对公众参与环境保护的规范性文件,办法有望在年底出台,届时违法者或遭实质性问责。

头条新闻

环保法配套细则年底出台:违法企业或面民众问责

作为环保法重要配套细则,同时也是首个全国性对公众参与环境保护的规范性文件,《环境保护公共参与办法》编制工作于4日启动。从权威渠道获悉,目前办法编制将会借鉴和结合地方法规内容,最快将在年底出台。

深入解读

  • 亮点——民众实质性介入环保监督
  • 在历经四审修订的法律中,特别专列了信息公开和公众参与一章,并且明确了公众参与的重点领域,包括环境法规和政策制定、环境决策、环境监督、环境影响评价、环境宣传教育等。
  • 漏洞——制度缺位导致环境类群体事件高发
  • 一方面,行政执法缺乏强制手段,环境案件处理的法院立案、审查、听证、裁定等程序需要很长时间,致使违法排污行为无法及时纠正,另一方面,因缺乏可操作的环境污染损害鉴定评估技术规范和管理机制,污染损害因果关系和赔偿金额难以判定,许多污染案件久拖不决、诉讼成本高昂,民众对污染企业的监督难上加难。
  • 效应——倒逼企业提高环境违法成本
  • 公众参与度的提高,实际上就是从另一个侧面倒逼从执法、监督到企业污染物排放运行等环节更加透明。多位环保专家认为,由于我国没有相应的法律法规推进,致使许多环境行政违法现象得不到有效地社会监督和法律约束,公民的环境保护、维权意识已经唤醒,希望能形成一种自下而上的合力,推动环保。

案例

河北首例环保公益诉讼案:男子非法采矿被罚598万

河北省今年首例环保诉讼案件于近日审结,唐山市丰润区人民法院以非法采矿罪判处张某有期徒刑四年六个月并处罚金20万元,同时判决张某向唐山市丰润区检察院交付赔偿款598万元,上缴国库。

  • 京津冀环保方案出台 统一污染物排放标准
  • 京津冀一体化,环保是首要诱因和主要目的。常纪文(国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长,参与京津冀一体化发展规划整体方案的专家之一)认为,如果排污标准不统一的话,会出现“我保护环境你污染”的局面。而统一标准后,更加有利于监管。但对于河北来说新的标准意味着要比原来更严格,可能实现不了。他建议,中央和北京出资金予以支持。
  • 石家庄现新式环保神器:灯柱上捆装白色塑料筒
  • 道路两旁的灯柱上捆装上了两个白色塑料筒,上面贴的标签有“道路降尘专用” 字样 。经了解得知,这是河北科技大学与天津南开大学同步在京津冀开展的一项环保公益活动,目的是收集道路降尘的原始数据,找出降尘规律。
  • 环保无人机华北盯防大烟囱 千米高空可拍火柴盒
  • 环保部环监局、监测司联合卫星环境应用中心、华北督查中心,近日在河北省、山西省、内蒙古自治区的重点地区进行了无人机执法检查行动,主要查看企业烟尘超标排放等环境违法问题。这是环保部首次组织对华北区域内三省区六市开展“区域性航拍执法”,10天航拍共发现疑似问题企业64家,经现场核实后将督促地方政府查处、整改。

邯郸环保案首次入刑

河北省环保厅:【环保公众参与办法最快年底出台 】作为环保法重要配套细则,同时也是首个全国性对公众参与环境保护的规范性文件,《环境保护公共参与办法》编制工作于4日启动。目前办法编制将会借鉴和结合地方法规内容,最快将在年底出台,企业违法行为将面临更为严苛和全面的监督。by经济参考报http://t.cn/RP6DF8W
@中国环境报: 【环保公众参与办法最快年底出台 】作为环保法重要配套细则,同时也是首个全国性对公众参与环境保护的规范性文件,《环境保护公共参与办法》编制工作于4日启动。目前办法编制将会借鉴和结合地方法规内容,最快将在年底出台,企业违法行为将面临更为严苛和全面的监督。by经济参考报http://t.cn/RP6DF8W
环境保护杂志社:环保部环境与经济政策研究中心主任夏光:在新形势下应该从新的视角来认识公众参与环境保护的地位和作用,即把公众参与作为主要资源之一,推动构建环境保护新格局,形成社会制衡型的环境治理新模式,并提出扩展社会环境权益等实现途径
小智CyanChan:环评不做公众参与调查。就可以节约至少60张纸!就最环保了!!!

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有