头条新闻

“白嫩嫩”的羊蹄是怎么制作的?

加工者向灶里添了几锹煤,接着用长把铁笊篱搅动了一下锅里的黄色液体说:“火碱够大!”说着将两筐羊蹄倒进锅里,并开始不停地上下翻动羊蹄,羊蹄上的毛很快就不见了,露出了白肉。记者掐表看了一下时间,从羊蹄下锅,到煺净毛被捞出,前后只有短短的2分钟时间。青年男子透露,一锅一次可“烫”40斤。

火碱羊蹄都销往哪儿?

在台头村,宰羊的历史已有30年之久,这里是华北地区远近闻名的宰羊专业村,而他们利用工业火碱“烫”羊头也有十多年了。像他们这种专门加工羊头、羊蹄的作坊,台头村一共有6家,平常每天每家加工羊头、羊蹄约2000斤,每天台头村有4辆大货车,负责将6家加工的羊头、羊蹄中的大部分销往北京。

加工者从不吃自制“白美”羊蹄

加工点老板孙某、李某告诉记者,火碱烫出来的羊头、羊蹄,他们并不吃,“我们吃的是火燎出来的。”孙某介绍,火燎煺毛的办法,费事而且速度慢,一人一天最多加工二三十个羊头。再有,火燎煺毛的羊头、羊蹄,表面发黄,毛孔较大,外观不好看。而使用工业火碱加工出来的羊头、羊蹄,表面光滑、白净,外观吸引人。

食品案件盘点

河北宣判11件食品案件:工业明胶冒充食用明胶

河北省法院集中宣判了11件危害食品、药品安全案件。共有29名被告人被依法判处刑罚,判处实刑的25人。涉及石家庄、邯郸、沧州、邢台、秦皇岛、保定六个地市。

火碱泡制“美白猪蹄”流入批发市场

2014年9月5日,朝阳区食药监局及警方执法人员突击检查送货的两家无证猪蹄加工窝点,现场查出大量工业火碱及双氧水。

官博爆料

undefined
新浪河北:【暗访:定州火碱羊蹄吃了烧胃】据法制晚报,记者暗访河北定州火碱羊蹄:①强腐蚀性工业火碱2分钟褪羊毛;②气味呛得人眼泪直流;③锅中碱水从不换;④烫过的羊蹄不能徒手摸;⑤工人自己不吃,只吃火燎的;⑥专家:食用损害肠胃;⑦表面光滑、白净的慎买!(暗访组)
undefined
山东高法#鲁法微案例#【危害食?品安全犯罪案例6:用“火碱”和“双氧水”泡制牛肚】

危害调查

易损伤胃肠黏膜

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国介绍说,由于工业火碱的腐蚀性强,处理不当,食品有残留火碱,人体食用后,直接损害最大的就是容易损伤胃肠黏膜。

重金属危害神经系统、消化系统

工业火碱中铅、砷、汞等重金属含量较高,而这些重金属会对人体的神经系统、消化系统等会有严重危害。

可致癌、致畸形和诱发基因突变

工业用火碱存在致癌、致畸形和引发基因突变的潜在危害,只需食用1.95克就能致人死亡。

网友热议