最新资讯

儿子涉酒驾被查母亲下跪求情 交警回跪

邯郸市公安局交通警察支队官博通告,28日是邯郸市机动车限行第一天,交警三大队民警在人民西路邯武大桥东口执勤时,发现一车辆驾驶人涉嫌酒驾,当民警进行酒精测试时,该驾驶人的母亲跪在道路中间为儿子求情,要求民警对其儿子免于处罚。为尽量避免围观群众产生误解,民警也跪下来向其母耐心解释酒驾行为对驾驶人和其他交通参与者的危害。

各方反应

交警与市民街头对跪 网友称交警执法态度点赞

网友纷纷发表点评称“老百姓就是警察的衣食父母,为交警的人性化下跪,为他们的执法态度点赞!”也有网友认为“这名母亲如此溺爱儿子不对,做错了就要承担,毕竟酒驾是违法的,一旦出事就不是这一跪能解决的。”

人民日报:警察跪出的是对执法的无奈

母亲向交警下跪为儿子求情,交警回跪劝解。母亲跪出的是对法律的无知,警察跪出的是对执法的无奈。对执法下跪,本质上是对法律下跪,暴露的是情大于法的惯性思维。传统社会的人情和怜悯,早已无力应对现代社会的运行需要。人人膝下有黄金,在法律面前直起膝盖,法律才能回馈你公平对待。

红网:警民互跪,究竟跪来了什么?

车主酒驾后其母下跪求情,交警担心围观者误会也下跪。母亲跪,跪出了不知法的社会现状,若懂法,怎么会让儿子酒驾?被查也应该知错。交警跪,则反映一直来执法者的负面形象,若都做到公仆为民,怎么会担心百姓不明事理地偏向犯错的弱势群体?

网友热议

官博播报

undefined
河北公安交管网:我参与了@新浪河北 发起的投票 【邯郸#交警跪地执法#,你怎么看?】,我投给了“交警也不容易,耻辱的执法!”这个选项。你也快来表态吧~http://t.cn/RyhFflU
undefined
新浪河北:【儿子酒驾被查母亲下跪求情 引#交警跪地执法#[围观]】8月28日,邯郸交警三大队民警在邯武大桥东口执勤时,发现一车辆驾驶人涉嫌酒驾,当民警进行酒精测试时,该驾驶人的母亲跪在道路中间为儿子求情。为避免围观群众产生误解,民警也跪下来向其母耐心解释。你怎么看?请投票→http://t.cn/RyhFflU
undefined
环球人物杂志:【儿子酒驾被查,母亲下跪求情】#交警跪地执法#8.28日,一青年男子酒驾被交警查扣,男子的母亲干扰执法,为了避免激化矛盾,于是在邯郸街头发生了这样的一幕。
undefined
中国新闻周刊:【儿子酒驾被查母亲下跪求情 引#交警跪地执法#[围观]】8月28日,邯郸交警三大队民警在邯武大桥东口执勤时,发现一车辆驾驶人涉嫌酒驾,当民警进行酒精测试时,该驾驶人的母亲跪在道路中间为儿子求情。为避免围观群众产生误解,民警也跪下来向其母耐心解释。你怎么看?(新浪河北)