• 回首2015,河北又度过了不平凡的一年,这一年里,我们笑过感动过,京津冀一体化又有了突飞猛进的发展,北京张家口冬奥会申办成功在河北大地上又画下重重的一笔,放开二孩政策也终于在这一年的年尾有了结果,在继石家庄永昌冲超成功之后华夏幸福也成功晋级使得河北球迷明年将能看到河北德比大战……这一年,我们也哭过愤怒过,沧州肃宁特大枪击案两名警察英勇牺牲,原河北省省委书记周本顺涉嫌严重违纪被双开,山海关景区存在价格欺诈被取消5A级景区资质……2015,新浪河北与您一同见证河北不平凡人不平凡事件。
NO.1 二孩合法

备受国民关注的“两孩时代”终于来了!我省将从2016年1月1日起,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。我省“两孩”配套政策法规起草完毕,明年1月1日以后出生的二孩合法。

NO.2 石家庄医保卡停用

为加快社保卡的推广使用,从明年1月1日起,石市将逐步停用医保卡,全面推行使用社保卡看病就医。为了不影响市民看病就医,请您尽快办理和启用社保卡。

NO.3 人才取消集体户口费用

我省从2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费。这是继今年1月1日起取消流动人员人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等费用后,取消的又一项流动人员公共服务收费项目。

NO.4 津保高铁开通 更便捷

12月28日,津保铁路正式开通,石家庄至天津、秦皇岛、唐山首次实现了高铁直达。自此,京津冀三地也实现了高铁互通直连,京津冀“四纵四横一环”城际铁路网中的“一横”完美呈现。

NO.5 全面启动实施大病保险

2015年底前大病保险覆盖所有城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保(合)人群。按照医疗费用高低分段制定支付比例,医疗费用越高支付比例越高;建立大病信息通报制度,实行大病报销即时结算。

NO.6 最低工资标准或调整 缴税大变革

人社部数据显示,河北上一次调整最低工资标准是在2014年12月1日。根据《最低工资规定》,各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。河北明年或再次调整。个人所得税体制要大改革,多项费用有望抵扣个税。

NO.7 猴年婴儿潮来袭

由于民间有“躲羊年”的说法,选择在猴年生宝宝的夫妇明显多起来,新一轮的“婴儿潮”即将来袭,“猴宝宝”扎堆出生也助推月嫂的价格一路走高。

NO.8 三类公务员就职要对宪法宣誓

明年1月1日起,各级人民代表大会选举和决定任命的国家工作人员;各级人大常委会任命、决定任命的国家工作人员;各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在依照法定程序产生后和就职时,公开进行宪法宣誓。

NO.9 河北孩子上好大学更容易

明年26个省份使用统一命题试卷,作为早已使用全国卷的河北来说,此举看似没啥变化,其实影响深远。专家表示,这将为后续很多改革奠定基础,如异地高考问题,打破分省录取、打破录取批次、实现一档多投等。随着改革推进,河北孩子上个好大学将会更容易。

NO.10 京津冀一卡通运行

京津冀一卡通运行,河北356条线路率先互通京津。持河北交通一卡通在互联互通城市刷卡乘车,都能享受当地的优惠政策。河北明起将实现一卡通六城,互通卡或可“上天入地”非常便捷。

NO.1 母爱撑起一片天

  医学界难题,病情不可逆转,瘫痪在床,大夫的诊断和病情推断让她几近崩溃,连续2、3个月无法安睡,整个人仿佛处于黑暗的小屋子里。 独自一人养家,照顾逐渐走向无法自理的儿子,梁慧玲面对的考验比常人要多太多,但她始终以一种灿烂的姿态笑着面对,因为这个世界上有一种东西比疾病、比磨难更强大,它就是——母爱。

NO.2 74岁老人拾荒养重病儿子

  石家庄有一位74岁的老人。每到深夜,老人就会骑着一辆三轮车外出捡废品。在她的眼中任何事物都是有利用价值的,刷锅水可以用来浇菜地,旧塑料袋也可以回收卖钱,过期的食品只要没有异味就可以吃,甚至每天炒的菜都是菜市场捡来的…老人这样做,是为了照顾生活无法自理的儿子,也为了撑起她那个并不大的家。……

NO.3 我爱我家——儿童村的故事

  6年时间,抚养孤儿或贫困儿童30余名;100多平的屋子里住着13个孩子和2名老师;这些孩子来自各地,他们或是孤儿或是贫困儿童,在这里组成一个家;这里不是孤儿院,它有一个温馨的名字叫明德家园儿童村。提到孤儿, 多数人脑海中呈现的是那些自闭、孤独、惊恐甚至自卑的眼神,然而在这里却找不到这样的画面……

NO.4 请救救我姐姐

  2015年7月5日,一场无情的大火扰乱了家住邢台市临城县鸽营县方等村的路晓翠一家人的生活。全身90%以上重度烧伤,两岁的女儿丧生火海,巨额的医药费……这一切都来得那么突然,而躺在ICU病床上的路晓翠甚至还不知孩子已经去了另一个地方……

NO.5 80后父亲街头理发救女

  韩培培,一个年轻的“80后”父亲,他一岁多的女儿患上了急性髓细胞白血病,为了给女儿治病,家里花光了所有的积蓄,还借了很多外债。为了给孩子筹钱,他在生活街头摆起了理发摊,每次理发3元,靠自己的双手为女儿筹集治疗费用。……

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有