老夫妇收养弃儿十年 不符收养条件办户口屡遭拒

10年前,天赐被父母抛弃,一对老夫妇捡到了他。然而,在身边养育多年后,张占宗老两口才发现,因为年龄过大,他们不符合收养条件,法律一直没有承认他们和天赐的“爷孙关系”。没有被正式收养的天赐,也无法像普通孩子一样正常落户。

复杂的程序和严苛的条件让许多事实收养不具备法律效力

法律规定一般情况下,捡拾到弃婴,首先要向公安部门报案,由公安机关确定弃婴身份。如果捡拾人想成为领养人,还要递交申请,并由相关部门调查其家庭情况判定其是否具备领养资格。

对孤儿认定标准较严 孤儿和弃婴被割裂开来

在很多法律文书中,孤儿、弃婴被并列提及,但是在操作过程中,弃婴与孤儿往往被割裂开来。弃婴如果被认定为“孤儿”,即可以享受政策扶持,但不能获得“孤儿”身份,则难以得到相应的救济。

基层儿童福利体系也亟待完善

国的儿童福利体系包括集中供应、家庭寄养与家庭领养三种类型。民间收养又疏于监管,儿童福利体系漏洞多多。

众议:黑户问题令人心酸

网友“我是金童你非玉女”:我担心这要让孩子知道,会在孩子心里产生多么大的阴影?

态度:应以事实论事

网友“希望是会长大的小孩子”:人是活的,规定是死的,不可以事实论事么?

建言:弃婴收养条件不要太严苛

网友“伊人望水”:孩子能不能上学,不能用有没有户口作为前置性条件。中国这种习惯把什么都跟户口绑一块的社会治理体系是该改变一下了。

追问:收养十年为何跨不过落户门槛

对于本就处于弱势、亟需社会给予爱心呵护的弃婴,我们的制度又能否在他们的领养、落户、上学、救济等一系列问题上“高抬贵手”,多行方便?一系列追问,暴露的是我国现行收养制度的缺陷和亟待完善之处。小天赐的遭遇不是孤例,因此,制度的改革,将受益的也不是他一个人,而是成千上万的弃婴和孤儿这一特殊群体。

相关微博

联系我们

爆料热线:0311-89929669

新浪河北新闻中心出品

版权所有 盗版必究

微博热议

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有