专题摘要:河北学者称,广宗才是四羊方尊原始出土地,抗战爆发后,四羊方尊被担任过广宗县长的宁乡人姜榓荣带回家乡埋藏并再次出土。他们提出的佐证是,宁乡不属商代文化圈,且四羊方尊出土于浅地表,很可能是被人仓促埋藏。

出土地之争

长沙市湘江风光带摆放着四羊方尊雕塑四羊方尊1938年出土地湖南宁乡,其出土青铜器被称为"宁乡青铜器群"。
邢台广宗县城四羊方尊公园雕塑学者称,广宗是四羊方尊原出土地。疑被担任过广宗县长的宁乡人姜榓荣带回家乡埋藏。

出土河北广宗说

河北学者、石家庄市专家决策咨询委员会副主任委员梁勇

广宗才是四羊方尊原始出土地,抗战爆发后,四羊方尊被担任过广宗县长的宁乡人姜榓荣带回家乡埋藏。

支持广宗

学者梁勇
学者梁勇@文汇出版社 我多年从事历史学研究和电视纪录片撰稿。 最近,我和河北学者考证国宝四羊方尊的身世之谜。1933年原来出土于河北广宗县,1935年被卸任的广宗县长、湖南宁乡人姜榓荣带走掩埋,不久被姜榓荣同族人姜景舒挖出来。倒卖长沙。千古国宝身世之谜,听我揭晓。
CruiserLee
CruiserLee:文中有理有据,合情合理。作为宁乡人,我偏向四羊方尊出土于河北的观点[黑线]我觉得尊重事实比那啥纯粹的偏执于类“民族主义”要好。唉初中教科书上令当年的我自豪的“历史”要改写了,不过仔细想想,教科书上需要改写的“历史”还少吗[阴险]
@潇湘晨报: 【四羊方尊原始出土地起争议 河北学者称广宗才是第一出土地】出土于湖南宁乡的四羊方尊,被当地尊为文化标志。近日,有河北学者称,四羊方尊原出土于河北广宗,抗战爆发后被担任过广宗县长的宁乡人姜榓荣带回家乡埋藏并再次出土。对此,湖南文物界人士提出了几点质疑http://t.cn/zWrdKTu
一个来自河北的男人
一个来自河北的男人:对,是咱河北的。//@新浪河北:如果“四羊方尊广宗出土说”为真,那么历史课本将改写。是咱河北的?
@燕赵身边事: #四羊方尊出土地之谜#出土于湖南宁乡的四羊方尊,被当地尊为文化标志。不过,在千里之外的河北省广宗,也建有一座四羊方尊公园。有学者称广宗是原始出土地,抗战爆发后,担任过广宗县长的宁乡人姜榓荣将四羊方尊带回家乡。如果“四羊方尊广宗出土说”为真,那么历史课本将改写。http://t.cn/zWrgA88

出土湖南宁乡说

湖南省博物馆原馆长高至喜

时间上,1937年四羊方尊即有踪迹;常识上,四羊方尊黑亮锈迹,只有在南方的酸性土壤中才有这样的锈迹。

支持宁乡

戴铁强VIP
戴铁强VIP#四羊方尊出土地为湖南宁乡#,我支持这个说法,因为宁乡黄材附近的炭河里、张家坳,征集到其他两件商代青铜器——兽面纹提梁卣和兽面纹鼎,以此证明四羊方尊出土地具有商代的文化背景。
李树果子
李树果子:提出这样的疑问我感觉很惊讶,不过还是认真的看了对方的文章。对于广宗的心情可以理解,感谢高至喜先生准确而有力的回复。
@李树果子: 【专家回应“四羊方尊出土于河北”说:经不起推敲】 对于河北媒体提出的四羊方尊出土广宗的说法,高至喜除了在时间上提出异议外,还提到一个考古专家常用的物理常识,“四羊方尊出土时,上面的锈迹是黑亮的,而且很滑,... http://t.cn/zWr1Tpz
采菱公子_郢爰
采菱公子_郢爰:四羊方尊与皿天全方罍都是民国时期出土的湖南的两件青铜礼器,都是大国宝来的,皿天全方罍器身在亚洲艺术品拍卖会上曾创下亚洲艺术品最高拍卖纪录,924.6万美元啊,而器盖至今还在湖南省博物馆收藏
@潇湘晨报: 【四羊方尊原始出土地起争议 河北学者称广宗才是第一出土地】出土于湖南宁乡的四羊方尊,被当地尊为文化标志。近日,有河北学者称,四羊方尊原出土于河北广宗,抗战爆发后被担任过广宗县长的宁乡人姜榓荣带回家乡埋藏并再次出土。对此,湖南文物界人士提出了几点质疑http://t.cn/zWrdKTu

宁乡青铜器群三大说法

  • 说法一:“三苗”后裔遗留之物9月3日
  • 江汉地区的政治集团或方国便携带象征国家政权的青铜器,与部分被灭国南逃的商朝遗民一起经过湖北东南,沿洞庭湖东岸进入湘江流域。
  • 说法二:中原迁移商人之物9月3日
  • 由于当时战乱不休,原住中原的商人中的一支部落在其首领的率领下来到了宁乡,与当地民族融合交流,创造了青铜文化。
  • 说法三:方国赠送妇好之物9月3日
  • 商武丁时期,女将妇好大军进犯大禾。妇好被大禾的青铜艺术所吸引,要求铸造青铜器作为休战条件。青羊一族命最优秀的工匠,为妇好铸四羊方尊。

四羊方尊大事记

  • 1938年4月姜景舒、姜景桥、姜喜桥兄弟三人在战野垅垦荒种红薯时,发现四羊方尊。
  • 1938年5月宁乡县黄材镇古董商张万利以400光洋购得四羊方尊。姜景舒在卖尊给古董商后,留下锄掉的一块碎片作纪念。四羊方尊被古董商张万利转手到长沙,但很快被政府没收,交当时的湖南省银行收藏。
  • 1938年下半年为避日本侵略军入侵,湖南银行西迁沅陵。四羊方尊在日军空袭中碎成20多块。
  • 1952年湖南省文物专家蔡季襄在中国人民银行湖南省分行的仓库中,找到了四羊方尊碎片,并请当时湖南省文物管委会的张欣如用了几个月时间,精心修复。
  • 1959年四羊方尊被中国历史博物馆(今国家博物馆的前身)调至北京,成为知名世界的国宝重器。
  • 1974年湖南省博物馆原馆长高至喜第二次到姜景舒家时,发现方尊的残片。后经宁乡县的文物干部做工作,姜景舒将碎片交给湖南省博物馆。这块残片至今还被省博收藏。
  • 2007年3月30日至7月1日湖南省博物馆联合国家博物馆举办《国家宝藏——中国国家博物馆藏品展》,四羊方尊在阔别湖南48年后终于有了一次回家“省亲”的经历。

网友热议