最新资讯

59岁诗人汪国真离世 曾在业余时间专注创作

据中央电视台新闻中心官方微博消息,4月26日凌晨,诗人汪国真去世,享年59岁。汪国真的诗歌曾在20世纪90年代盛行,给人留下深刻的印象。汪国真曾于1982年毕业于暨南大学中文系。1985年起,开始在业余时间专注诗歌创作。

著名诗人汪国真因肝癌辞世 4月30日举办告别仪式

4月26日上午,汪国真之妹证实,汪国真是因为肝癌去世,同时表示,汪国真的遗体告别仪式将于4月30日早晨八点在北京市八宝山东大厅举行。

汪国真书画作品欣赏

载入中...

网友哀悼

官方账号

微博悼念

undefined
汪国真工作室:我们无法相信 更不可能接受 历历往事 就在眼前 我们无法遗忘 根本就不会忘却 音容笑貌 淳淳教诲 岁月如此无情 何来妙手回春 天妒英才 只怨我辈无能 长叹人生百十岁 我恨人生六十载
undefined
汪国真工作室:兹定于4月30号上午八点在八宝山 东礼堂举行汪国真先生悼念仪式。
undefined
石家庄微吧#汪国真逝世#【诗人汪国真今晨二点十分逝世 享年59岁】4月26日,@诗人潘婷 在微博爆料称诗人@汪国真 凌晨两点十分去世。翻了下他的微博 ,最后一条内容发布在今年1月20日,所有的微博转发评论寥寥无几,经一代人的青春记忆,上世纪90年代初曾刮起一阵“汪国真热”。你还记得汪国真的诗么?[蜡烛]
undefined
头条新闻:【独家还原汪国真最后的时光】“他知道我们在做这个报道,每次打电话都问呼格案有什么进展。”朱顺忠(汪国真的忘年交)说,汪国真对他说的最后一句话是,小朱,呼格案件的那几个制造冤案的坏家伙抓了吗?他回答,还没有。很少说脏话的汪国真骂了一句:我操妈的。http://t.cn/RAQj3PP(新浪新闻出品)

汪国真生平

undefined

1956年6月22日出生于北京,中学毕业以后进入北京第三光学仪器厂当工人。

1982年毕业于暨南大学中文系。在学校时,喜欢读写诗歌。

1984年在湖南杂志《年轻人》第10期上发表第一首比较有影响的诗《我微笑着走向生活》,后经《青年博览》、《青年文摘》先后转载。

1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。毕业后,分配在中国艺术研究院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任,中华书画名家研究院顾问。

1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人。

1990年4月20日汪国真的第一部诗集《年轻的潮》交稿,5月21日由北京学苑出版社出版。

1990年7月4日,其诗集被《新闻出版报》列为十大畅销书之一,文艺类独此一本。

1990年10月北京高校出现汪国真诗歌演讲热。

1990年10月上海徐家汇书店购进已经在北京走红的汪国真诗集《年轻的思绪》二十本,但二个月后才卖完。

1991年春,上海《文学报》发表特写文章《美的征服,始于“手抄本”》报导汪国真的情况,这是他首次被完整介绍到上海。

2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。至今担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。

2015年4月26日凌晨两点十分去世,享年59岁。