解读:按差额20%征税

并非新规

此前二手房个人所得税就有两种计征办法:房产交易差价的20%或房产交易总价的3%。交易时可以从低选择。

计算方法

举例:一套原价40万的房产,如果以70万出售,20%个税从严执行后,要缴纳(70-40)万*20%=60000元的个税。

对两类房产影响最大

业内人士分析,20%的二手房交易个税对两类房产影响最大,一类是“房改房”,俗称单位房,这些房产一般地段优越,当初购买时价格偏低,升值空间大,这些房产作为二手房买卖,会产生较高的个税。

另一类是早些年购买的商品房,其中较大的增值空间会导致较高的个税。

市民谈楼市新政 更多>>

岳先生

岳先生

  ■29岁 公司职员

  ■羊毛出在羊身上,关于二手房个税的问题,卖方肯定会把税加到房价里的,所以房价肯定会随着涨的。

王春霞

王春霞

  ■36岁 工程预算员

  ■差价降了,自然税就少了,如果真这么高的差价个税,房价肯定也会随着降。

刘先生

刘先生

  ■34岁 公司职员

  ■如果没房子住,谁还会管个税多不多?玩房子的人才考虑税高还是低,正常买卖房的人不会随意涨价。

刘清

刘清

  ■30岁 公司职员

  ■房价肯定会涨,这么高的税肯定卖家会转嫁到房价里。

陈先生

陈先生

  ■24岁 公司职员

  ■我感觉房价降也不会降太狠,有房子我肯定不会卖的。

王先生

王先生

  ■24岁 中介

  ■具体政策实施会是什么样的现在谁也说不清,倒不如静观其变,看看阵势再做调整。

康光站

康光站

  ■39岁 个体商户

  ■我要是有个二手房肯定赶紧卖了,税太高,承受不起啊。

张先生

张先生

  ■32岁 个体商户

  ■现在肯定是不会卖的,看看政策实施后再说吧,如果真的税很高,我肯定会考虑降房价的。

孙先生

孙先生

  ■28岁 企业职员

  ■要是真的需要房子,谁也不会在乎那20%的个税,该买就买,不该买就等等。

杨波

杨波

  ■30岁 出租司机

  ■当然不会影响我的购房预期了,因为我即便买也是买新房子,老房子虽然“升值潜力”大,但20%的个税也很吓人啊。

张先生

张先生

  ■36岁 公司职员

  ■买房者大都属于刚性需求,谁会没事就花钱买房子,真的没房子住肯定会买的。

王晓敏

王晓敏

  ■50岁 公司经理

  ■该买照样得买,总不能没房子住,但我手里要是有房子肯定不会卖的。

新国五条细则逐条解析

数据标题文字1

温家宝谈房价调控

数据标题文字1

网友热议

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有