郑口运河大桥背景

郑口运河大桥,起于郑昔线与山东省境内规划的郑郝公路连接的山东河北交界的郑口运河大桥的东桥头,终于郑昔线与邢德线连线段。2009年6月18日开工奠基,建设里程7.402千米,设计速度采用80千米/小时,大桥全长936米,路基宽度12米,全宽13米,设计荷载公路-Ⅱ级,是连接故城郑口镇与武城鲁权屯镇的交通要道,对加强河北、山东两省经济文化往来,改善两省交通状况,具有重要意义。

郑口运河大桥现状

大桥2011年开始施工建设,当年主体完工,可至今仍未通车。发现通往大桥的入口处被一个土堆挡住,上面竖有“前方施工 禁止通行”的牌子,仅在南侧打开了一个刚刚能通过一辆小车的通口。驱车沿大桥向东行驶,在接近进入武城的入口处,也被一个土堆挡住,下桥后的配套引线寸土未动,依旧是一条七扭八拐的土路。

附近居民如何通行?

在与大桥相邻的南侧,有一座个人修建的浮桥,许多车辆通过浮桥过往于运河两岸。通行在浮桥上,难行又危险,外地人在此通过,还会收取过桥费。眼看着新修建的大桥矗立于运河之上,宏伟壮观,然而,主体建成3年多却无法通车,让当地百姓和过往车辆十分不便。

一位当地的村民告诉记者,运河大桥2009年奠基后1年多的时间里,一直未动工,直到2011年才开始施工建设。“这座大桥奠基时,另一座连接衡水故城县与山东德州武城县的建国大桥竣工通车,这让我们看到了希望,以为不久后我们也能行驶在新建的大桥上,不用再走在浮桥上提心吊胆了,没想到这一等就是5年。”本来是造福百姓的好事,如今却成了笑话。你有什么想说的?

琴观001:上任官员的债务 有谁愿意替他买单,什么时候官员也要终身考核制度,不要只考核在任期间的政绩,有政绩就往上提拔,无政绩的平稳过度,很少听说降职务处理的…
undefined
单行道111:本来就没通车,闲着也是闲着,这叫合理利用![偷笑]
undefined
lynnyer:我还以为是通着的呢,不过确实好多人走浮桥呀,记得小时候还见过车过呢[吃惊][吃惊]

  • 晾玉米的村民
  • “在这里不影响交通,也不浪费资源,晒起来方便。”村民们说道。
  • 施工方看场人
  • “我们老板垫资2000多万修建大桥,上面却迟迟不给拨款,即使大桥修通了,钱不给我们,也不会让桥通车的。”他说。

大桥为何迟迟不通?

建国大桥和郑口运河大桥分别由山东方和河北方修建,双方分别负责对方修建大桥的配套引线。由于河北与山东在政策、投资模式和管理方式上不同,导致河北方在配套资金、拆迁等方面进度缓慢,造成郑口运河大桥施工较晚。郑昔线郑口运河大桥及引线河北方投资9600万元,目前处于28天的养护期,结束后便可请相关部门检测鉴定,交工验收,未通车的原因是山东方面的引线没有列入计划造成。

解决办法?

“我们会要求故城县交通局尽快与武城县交通部门协商,争取尽早让运河大桥造福两岸百姓。”至于资金问题,衡水市交通局公路处杨工表示属于施工方内部问题,政府投资的资金完全是按进程及时拨付到位的。

结语

一项投资近亿元的民心工程多年不通却成了晾晒场,不免让人心寒。近亿元的预算用来建一座桥应该是足够的,停工多年因为资金不足怎能说得过去?人们不禁要问:钱去哪儿了?将支出公开,进度明确,施工方有据可查,老百姓等的也踏实。政府部门更应主动协调、监督。坚守为民的根本方能得民心!

相关报道

巨鹿国土局豪华办公新楼不敢挂牌

位于河北邢台的国家级贫困县巨鹿,其国土资源局搬入八层新大楼已近一年,但鉴于中央的相关规定,却迟迟不敢挂牌。

镇政府在耕地建800万元办公楼烂尾

以村居搬迁土地开发为交易,交换建设造价800万元的办公大楼,后因土地资格证迟迟拿不到手,大楼因资金超支严重无法继续建设。投资800万元的办公大楼,成了无人愿接手、无人敢接手的烫手山芋。

海口现竹签井盖 号称投资千万

海口市惠民工程“湖东耕地开垦项目工程”,竣工至今一直没有使用。成为摆设,但更让人伤心的是,“工人不小心踩到放置在水利开关检查井上的预制板,竟把水泥板踏断裂,还被水泥板内的竹签割伤。”

联系我们

爆料热线:0311-89929669

新浪河北新闻中心出品

版权所有 盗版必究

微博热议

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有