三问平均工资

一.平均工资是怎么算的?

答:非私营单位全面调查 私营单位全面调查与抽样结合

  • 全省城镇非私营单位工资统计采用全面调查方法,调查对象包括城镇全部非私营法人单位,这其中包括国有单位、城镇集体单位以及联营经济、股份制经济、港澳台投资、外商投资等。由各单位上报就业人员和工资总额,作为计算依据。
  • 在岗职工工资总额相加÷在岗职工年平均人数=在岗职工平均工资
二.我为啥总是拖后腿?

答:平均工资计算时不仅包括发到手的现金,保险、福利都要算到里边。

  • 工资总额还包括单位从个人工资中直接为其代扣代缴的各种税、费款及各种社会保险费用,包括个人缴纳的社会保险和住房公积金,并且是个人所得税税前工资。
  • 职工工资总额构成:计时工资(含计时标准工资)、计件工资、计件超额工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资
三.统计平均工资到底有啥用?

答:具体到个人,会影响养老保险等的缴纳。

  • 职工平均工资对研究工资分配具有重要意义,与养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险等社保费用征收和退休金标准的确定、最低工资标准、贫困救济标准、赔偿费用的计算等有直接关系,也是制定有关收入分配、社会保障等政策的重要依据。
  • 具体到个人,受影响最为直接的是自愿参加职工基本养老保险的个体工商户、灵活就业人员。根据政策,个体工商户、灵活就业人员,可根据自己的收入状况,选择按全省上年度职工月平均工资的40%至300%为缴费基数,并按20%的比例缴纳基本养老保险费。

舆评

undefined
loser_suncg:“国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林指出,由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较 低,所以多数人的工资水平会低于平均工资”,呵呵........ http://t.cn/R28hMWV
undefined
天行世界5:晒平均工资不知道代表了什么,是居民收入增加了吗?还是代表物价涨的太厉害只能有这样的收入才能保障基本生活了?还是我们的个人收入所得税増收的太少了?看看老百姓已经到这个收入是否再加税收? http://t.cn/R2QSzWj
undefined
鹰潭飞雪#我有话说#【20省份去年平均工资出炉,你拖后腿了吗?】 要看怎么算,如果所有赚到的钱加在一起,我表示我确实有,但扣了公积金、医保等东西,实在拿到手的,真心没有 http://t.cn/R2QCsVi
undefined
咕哩呼噜:看平均工资的价值不那么大,税前工资,且可能还存在水分。建议公开各地区个税额及其结构,就清晰明了了。 http://t.cn/R2QSzWj

微博热议