滞销现象接二连三

如何破解滞销之困?

  • 1、果农需要转观念
  • “丰产不丰收, 丰收不增收” 一直成为笼罩在果农头上的怪圈。今年是水果产量的”大年’,大家一窝风上,赚不了钱,明年则注定是水果产量的”小年’。生产的左右摇摆,让客商无所适从,更让市场摸不着头脑。盲目跟风,不懂科学,不按规范,不接市场,是不少散户果农的致命弱点。散户果农要走出怪圈,则必须转变思想观念,跟上时代前进的步伐。多关注农业政策和水果信息,避免由于信息不对称,而盲目扩张,盲目生产。多提高水果质量和品质,走高端路线。目前水果并不是产能过剩,而是高品质太少太缺,难以满足消费者需求。不讲质量和品质的水果生产,根本没有出路。
  • 2、借助互联网抢市场
  • 找市县长,不如找市场。尽管部分种植户在叹息收入不好,但也有一些人凭借推广水果新品种、互联网新技术,成功破解水果滞销难题。充分运用“互联网+”,推动一二三产融合发展,加快果业旅游、观光、休闲、养生为一体的美丽乡村建设,打造新的产业增长点,形成具有核心竞争优势的相对完善的产业体系。
  • 3、就地深加工
  • 利用高科技技术提炼,在不添加任何东西的基础上,延长水果的储藏期。对水果进行深加工,提升水果的附加值。比如将水果加工成果汁、果酒、果醋、果干等,这样不仅可以解决水果丰收季节时的产、销、运输和保存等多方面的问题,而且提高了水果的附加值,满足不同人群的需求。

舆论

undefined
新浪河北微公益#河北微求助#【万亩青枣遭滞销 五毛钱一斤没人要[伤心]】#石家庄身边事#赞皇县种植青枣约45万亩,今年收枣商因为市场不景气减少收购,全县青枣滞销。往年近两块一斤的枣,现在5、6毛都没人要,本钱难收,只能眼睁睁看枣坏掉...扩散,为他们找销路!赞皇县旅游林业局电话:0311—84221574 (央视财经)
undefined
新浪河北#河北微求助#【[话筒]急转!石家庄西瓜滞销 4毛钱一斤没人要】新乐是“西瓜之乡”,新乐西瓜品相好,口感佳。由于今年上市延迟了十几天,本地西瓜与成本低廉的海南西瓜狭路相逢。瓜农说,一斤6毛钱才回本,现4毛钱一斤都没人要。眼瞅着西瓜烂地里,农民一筹莫展。扩散,帮帮瓜农!http://t.cn/R2TNpT6
新浪河北#河北微求助##帮帮袖珍夫妇# 1000多箱梨滞销急坏夫妻俩】在赵县范庄镇秀才营村,“袖珍夫妻”李伟和邢亚坤靠卖梨维持生计。往年梨到现在基本卖完,但今年却一箱也没有卖出去。眼看冷库期限逼近,1000多箱梨愁坏了小夫妻。@微博助农 http://t.cn/RAd9Umr帮帮他们,请扩散![爱心传递](图自龙凯锋)

微博热议