意识形态

首先要正三观,谁说积贫积弱的宋代就是去不得的?!

   我们的教科书上常说宋代是个“积贫积弱”的时期。指宋朝国力、财政贫乏困窘;在对外军事竞争中力量薄弱。应该说,这种概括有一定道理,亦有其片面性。宋代确实是是面临各类严峻挑战的时期,整体战略格局与政策应对有诸多问题;但与此同时,它也是社会经济、制度建设、科技文化领先于世界的时期……[详情]

社会生活

不要以为随便穿着汉服就能穿过去,一定要注意宋代流行时尚!

  各朝各代都有休闲服,可是翻遍中国服装史,最优雅最舒适而又最具中国文化特质的,要数宋代的褙(bèi)子。最常见的宋代褙子款式,是以直领对襟为主,衣长不等,前襟不施袢纽,袖子可宽可窄;衣服两侧开衩,或从衣襟下摆至腰部,或从腋下一直开到底,还有根本不开衩的款式。同一时代,褙子被男女老少不分尊卑贵贱地喜爱,实在是一件很奇特的事情。[详情]

怎么可以没带洗漱用品?!没关系,“苏氏牙粉”ON SALE!

  宋代时,出现了雏型的牙膏和牙刷。宋代医著《太平圣惠方》中载有药膏药齿法:“柳枝、槐枝、桑枝煎水熬膏,入姜汁、细辛等,每用擦牙”。这就是中国古代最早的牙膏。确切点说,这种牙膏其实是“药膏”。与之相配套的,是植毛牙刷。宋人周守中在《养生类纂》中记载:“盖刷牙子皆是马尾为之”。[详情]

没钱了不要想着卖你自带的小苹果,要做个安静的读书人~

  我国古代的读书人怎样养活自己?当然最好有个正当职业,首选是做官。官银靠不上,就得自己想办法,最常见的是教书。这种职业,是孔夫子开的山,弟子三千,贤人七十二,个个都收费。发达地区的读书人,还可以经商。但比较省事的挣钱方式,还是卖文鬻画,很接近做工卖手艺。卖文有两种,一种是写书编书,一种是卖字。两种方式都有高下两等。[详情]

教育与科举

宋朝读书哪里强?重点班神马的最讨厌了!

  现代的“快慢班”,古代也有。如宋徽宗政和四年(1114年)十二月,颁小学条制,国子监实行“三舍升补法”,班级分“外舍”、“内舍”、“上舍”三种。新生皆分在外舍,成绩好的升入内舍;内舍生考得好的,升入上舍。“三舍法”一度成为当时全国小学的模式。但这种对小学生进行分等的做法却遭到全国反对,并没存在多久。[详情]

考试作弊自古有,这位童鞋,请把名字写在密封线内!!

  “糊名誊录制”又称“弥封誊录制”。糊名,即在考试结束之后将考生的姓名、籍贯等用纸糊起来,类似于现在试卷上的密封线。誊录,即将考生的试卷誊录到另外一份试卷上,再交考官评阅,防止考官辨认字迹而作弊。“糊名誊录制”最早出现是在唐武则天时期,直到北宋时期,“糊名誊录制”才形成一整套严密的管理体系和操作规范,正式用于科举考试中人才的选拔。[详情]

天下的学渣都是相似的,而学霸却各有各B格~

   苏同学拿起笔,首先对这篇作文做知识上的判断。对于应试经典,他已经相当精熟……想要在考场上一鸣惊人,就是要出彩。想到这一点,苏考生决定冒险,怎么个冒险法呢?他决定用一个故事来表达文章的主题!这个故事的原型来自于周公,然而,具体情节如何,小苏的记忆却有点模糊了。既然记不清了,那就虚构吧,苏轼这次要玩大了。[详情]

仕途 福利 娱乐

这位大人,小店可不敢接待官员聚会……

   尽管宋朝京城开封餐饮业很发达,官员却不敢进酒店吃喝,因为宋朝有一个老规矩,“官员不入酒肆”,官员一旦在酒店吃喝马上就会遭到弹劾……

“王大人这坛子金银你且收着,这封禅的事……”“皇上放心,老臣明白……”

   宋真宗赵恒做得更过分,竟亲自充当行贿者。赵恒晚年想去泰山封禅,却遭到了宰相王旦为首的许多大臣的反对。赵恒想出一招:请王旦喝酒……

优雅的朝代,不狠抓精神文明怎么可以?

   北宋在依次灭亡五代诸国后,回收书籍、文物,集中于首都开封。北宋初期具体接收、整理的机关昭文馆、集贤院,及史馆“三馆”……

  • “祠部”颁布《冬至节黄金周休假方案》10月16日
  • 宋朝每年有多少天的节假日呢?宋人笔记《文昌杂录》里有对北宋中前期公务员休假制度的详细介绍:“祠部休假,岁凡七十有六日:元日、寒食、冬至各七日,天庆节、上元节同;天圣节……百司休务焉。”
  • 美女帅哥大家爱:俺们这不兴肌肉男,要看内涵!10月16日
  • 他们褒衣博带、肤白无须、袒胸露臂、被发跣足,以示不拘礼法。不羁的样貌成为当时的流行……中国画家眼中的理想男人:闲逸懒散、不修边幅,安享诗酒田园之乐,远离功名利禄之途。
  • 这位道长慢走,来看看贫僧这件宝贝袈裟~10月16日
  • 早在汉代佛教传入中国,到了唐代,佛、道二教并驾齐驱。在宋代则又抬高道教,宋徽宗又自称为教主道君皇帝,建了很多道观。道士的服装主要有道冠、道巾、黄道袍等。道冠,通常用金属或木材制成,其色尚黄,故称黄冠。后人常以黄冠代指道士。

微博热议

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有