写意流变

水乎 墨焉:千年回眸国画境

  中国绘画艺术历史悠久,源远流长,经过数千年的不断丰富、革新和发展,以汉族为主、包括少数民族在内的画家和匠师,创造了具有鲜明民族风格和丰富多彩的形式手法,形成了独具中国意味的绘画体系,自战国以来,发展到清朝鸦片战争之前,已经过约两千年的发展,在东方以至世界艺术中都具有重要的地位与影响。

写意之源

顾恺之:才绝 画绝 痴绝

  顾恺之(约344年-405年),字长康,是中国东晋时代的画家,晋陵无锡(今江苏无锡)人,约364年在南京为石棺寺画维摩诘像,引起轰动。顾恺之多才,工诗赋,善书法,被时人称为“才绝、画绝、痴绝”,他的画风格独特,被称为“顾家样”,人物清瘦俊秀,所谓“秀骨清像”,线条 流畅,谓之“春蚕吐丝”。

放任于心灵与山水间:国画艺术意境之诞生

  世界是无穷尽的,生命是无穷尽的,艺术的境界也是无穷尽的。“适我无非新”(王羲之诗句),是艺术家对世界的感受。“光景常新”,是一切伟大作品的烙印。“温故而知新”,却是艺术创造与艺术批评应有的态度。历史上向前一步的进展,往往是伴着向后一步的探本穷源。李、杜的天才,不忘转益多师。

舞动的留白:历代画家传统技法观照

  庄子说:“虚室生白”“虚”与“白”广大空间,在中国艺术中有极大的作用。实际上,也意味着心灵的自由和洒脱。中国诗词文章里都着重这空中点染,抟虚成实的表现方法,使诗境、词境里面有空间,有荡漾,和中国画面具同样的意境结构。

何士扬:浅议中国画的学理和语境

  如何品读中国画,在今天已经成了大问题。近代以来,我们的学术研究主要是从西方引进了三个方法:一“逻辑推理”、二“局部深入”、三“言之有证”。如果将这三种方法对应我们传统做学问的三个词组,叫做“迁思妙得”、 “技道相生”和“知行合一”,你就会发现,站在传统的立场,现代的研究方法是无法完全表达或者说叫做“参透”我们的传统学问的。

明代画家龚贤与吕潜画风浅析

  史书记载也只是说其画格亦入逸品而清疏者与龚贤相似。画派的流衍是否真是吕潜传脉于龚贤?从画的创作年限及数量来看,吕潜的画风应该受之于龚贤,再说,龚贤性格孤僻,与人落落难合,是一位傲气十足才情横溢的诗人兼画家,也只有具备如此性格,才有可能使他在绘画上独树一帜而开金陵画派的先河,作为开派的创始人,吕潜是远不能与龚贤相较的。

画家林伟谈写意

写意之器

历代中国陶瓷上的凤纹特征

  “凤凰”, 是中国古代神话中的百鸟之王、四灵之一。通常人们把雄鸟称为“凤”,雌鸟称为“凰”(古时为“皇”)。凤居百鸟之首,象征美好与和平……

战国遗风:龙形玉佩

  中国人自古尚玉,正所谓“君无故,玉不去身”。从古至今,玉被各个时代的人们赋予了诸多美好的寓意。在战国时期,玉更被视作“美德”的象征佩戴美玉成为一种风尚。

书法与紫砂陶刻相得益彰

  书画雕刻是紫砂工艺过程中最后的一道工序,书画题材的取舍与笔法,基本上与国画相似。即有书有画,书画之外,还有款识印章。只是布局有不同,要按照砂陶器各……

木西茶器:“十二先生”风雅再现

  南宋年间,有一位审安老人,集宋代点茶用具之大成,绘制了《茶具图赞》。书中以传统的白描画法画了十二件茶具图形,称之为“十二先生”,并按宋时官制冠以职称,赐以名、字、号。

写意之声

古琴琴式年代特征浅谈

  琴的音色音质受着时代审美情趣的影响,各代互有不同。根据不同的声音品质,可以对琴的年代作出大致的判断。

中国当代著名斫琴师倪诗韵访谈

  11月10日,中国著名斫琴家,梅庵派琴人倪诗韵先生莅临石家庄,与石家庄的琴友共聚一堂,就古琴的学习与选择进行了愉快地交流。

微博热议

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有