“独角兽”女孩


搭陌生人车去支教

婧大王Stephanie



      “我觉得自己是"独角兽"女孩。”河北传媒大学张柳婧怡专业是琵琶却热爱摇滚,还是乐队的贝斯手。

       擅长书法国画、专业学习琵琶钢琴、热爱摇滚贝斯、饱读诗书才气逼人、敢爱敢恨、热心公益、某出版社签约作家、独自搭陌生人车去西藏支教,资助藏区贫困儿童……河北传媒大学张柳婧怡是典型的“独角兽”女孩,治愈系、文艺,但是又很执拗、偏执、独树一帜、特立独行。

临时决定去拉萨 318国道上搭车


“我坐上了两个南昌哥哥车,一个看着离经叛道,身上全是纹身,把信仰也刻在了身上,用烟斗抽烟,饶舌唱的很棒。另外一个看着憨厚老实。”
      在路途中高原反应很严重,一上车就晕到睡着,两个男性车主一路照顾。“深夜我在波密高烧四十度,两个哥哥陪我出去打吊水,哥哥怕我饿肚子,又请我去吃饭,会很贴心的倒热水给我。一路上经历过塌方,泥石流,悬崖,湍流,还因为前方有车子坏了,被困在山上长达五个小时的记录。”
        张柳婧怡的所做所为总让人觉得离经叛道、特立独行,远赴青海支教、领养藏区贫困儿童、去地震赈灾现场……但她这种正能量不正是现在人们所缺乏的吗?
        雅安地震的时候张柳婧怡想去赈灾现场当志愿者,因为很多原因未果,于是在网络上办起了明信片换旧物支援灾区的活动,并获得了学校的大力支持;为了帮助尿毒症女孩儿筹集手术费,举办义演和拍卖……
       “去青海支教的学校是一所民族寄宿制小学,学生都是一年级到三年级的小孩子。见到我们的时候大多数小孩子不会害羞,反而很热情友好,他们会主动过来打招呼,每天早上吃早饭的时候会跑过来拉着我的手和我一起去食堂,下课也会喊我们一起做游戏,”
       “不像老师和学生,倒是像姐姐和一群弟弟妹妹玩儿。我们走之前小孩子们给我们唱歌送行,我收养的那个小孩儿送了我一幅画,还在我的手里写了她的名字给我,我都如获至宝,很珍惜。”
       “离开的时候,学生知道我们走的时候一直追着汽车跑喊着老师别走,当时感动的一塌糊涂,这个场景会铭记在心。”
      “勇敢搭上陌生人的车,你觉得自己是女汉子吗?”“也算不上是女汉子吧。和一般女孩子相比较,应该算是独树一帜,特立独行的。我认为对的事情就一定要做,爱憎分明吧。”
      “去西藏的路上,深夜我在波密高烧四十度,车上的两个哥哥陪我出去打吊水。一路上经历过塌方,泥石流,悬崖,湍流,还因为前方有车子坏了,被困在山上长达五个小时。或许分开以后,一辈子都不会有机会再见面了,但是真的都是美好的回忆。”
      “你一直以来热心公益,对未来有什么想法?“我会将公益活动一直做下去,尽我所能。条件允许的话我更希望自己可以定期去支教,让社会各界人士关注到这些孩子,也希望自己对他们的帮助不是一时,呼吁让更多人帮助他们。”
      特别鸣谢东尼斯摄影摄影师chen赫明
----------治愈系女孩热心公益 为爱爱上摇滚---------
      “从小学习琴棋书画,又为什么爱上摇滚乐呢?这两种东西在常人看来是很冲突的。”“我父母希望我可以成为大家闺秀,可是我比较离经叛道,脑子里的东西乱七八糟的。总觉得花木兰那种性格的才是适合我,喜欢的东西也一直特别男孩气。”
      “大一的时候喜欢上一个打架子鼓的男孩儿,他不只是架子鼓特别好,所有乐器都略懂一二。而且十分博学,桀骜,儒雅。遇到他以后,就是希望可以和他一起站在舞台上。从此以后就踏上了摇滚圈的不归路。玩儿乐队的这几年,当了好多乐队的乐队经纪人,也当过乐队的主唱,贝斯手。”






      个性张扬的张柳婧怡有着安静的一面。写书法、画国画、弹琵琶似乎是另外一个她,也许沉浸在其中的时候,她是找到了真正的自己,一遍遍的抄写着经书,娟秀的小字,清秀的脸庞。
      看上去很闹腾的她内心却是静谧的,活的比谁都痛快。“我还有个爱好就是读书,从小就爱读书,碰到喜欢的书,根本停不下来,一口气读完才过瘾。也锻炼了自己的文笔,现在是北京人民文学出版社的签约作家,正在写一本长篇小说。”
      【征稿】《河北校园新名人》是为优秀河北大学生提供一个展示自己的平台,面向河北各类高校征稿,如果你身边有这样的“校园新名人”或者你就是这样的“校园新名人”。致电0311-89929691报名。
鸣谢东尼斯摄影摄影师chen赫明

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有