本报讯 3月17日下午,保定市主城区无线局域网(WiFi)开通仪式暨保定广电网络智慧城市业务发布会在电谷锦江国际酒店召开。我市主城区无线局域网经过一段时间的试运行之后,正式开通。市委常委、副市长刘航在仪式上致辞并与到场嘉宾共同按动按钮开通主城区无线局域网。   

  我市主城区无线局域网目前在市政务服务大厅、军校广场、客运中心、保定学院等13类人流集中场所实现区域无线覆盖,已完成3095个AP线路施工,开通3095个AP接入点。在上述区域,手机、平板电脑等数码设备使用者只需搜索无线局域网,选中“i-Baoding”,然后在弹出页面输入手机号获取验证码并填写登录,即可享受免费的无线上网服务。   

  与此同时,无线局域网应用平台也已上线运行,市公安局、市文广新局、市政务服务大厅、市市场监督管理局、市卫计委、市旅发委、市教育局、市环保局等8部门已上线服务。平台设有功能服务板块12个,便民功能30个,行政审批服务事项395项,可提供环保数据、文化活动、机动车违法信息、驾驶员违法及计分、公交线路、应急信息及公告等8类信息查询服务。   

  据了解,我市主城区无线局域网系统,具有“实名认证、可管可控、正规渠道、保障安全”的特点,在独立的互联网出口部署了防火墙,并采用内核提前过滤技术、反向探测技术来发现和提前过滤僵尸、木马、蠕虫等非法数据包,全方位保护上网用户。   

  据统计,我市主城区无线局域网试运行以来,截至3月1日,通过短信方式认证“i-Baoding”的用户已超过5万人次,累计访问量达到103万。整个系统日用流量5.5万GB,总流量163.5万GB,月接收总流量1.2T,发送总流量3.2T。登录次数最多的场所为公园广场,使用人数达到22万人次,占总数的45%。   

  开通仪式结束后,与会领导及嘉宾到智慧城市试点单位3S双创中心、人民广场、大激店村进行了参观体验。