据报道(河北台记者 张雁 邯郸台记者 赵峰)小黄车为市民的出行提供了便捷的服务,可遭到破坏的现象时有发生。6月8日,邯郸市罗城头派出所民警成功抓获了一名破坏小黄车的男子,并对其做出了行政拘留5天的处罚。

  小黄车工作人员张良帅回忆,6月8日上午10点多,他在邯郸市罗南街22号院内发现一男子正在对该公司车辆动手脚。

  张良帅:“发现一名男子他形迹比较可疑吧!在小黄车周围一直晃,后来拿着石头一直划,然后我们用手机录了一个视频,留了一个证据,然后去阻止他,后面就报警了。”

  民警到达现场后对损坏小黄车男子进行了询问。

  民警:“当时这个人对这个事也承认,咱们拍照取证以后带回咱们所里边了。”

  为什么这名男子要把小黄车的二维码刮掉呢?刮掉之后对他有什么好处?民警刘秉霖道出了原委。

  刘秉霖:“他这个小黄车因为是机械锁吗!它的密码是固定的,损坏以后别人就没法扫码,就收不到这个开锁密码,然后他这个车就相当于他自己可以一直骑,但按照咱们的规定,他这属于损害公共财物的一种做法。”

  经询问该男子姓唐,今年30岁,一直在邯郸打零工,为了自己使用小黄车方便,使用小石块把小黄车的二维码给刮掉,按照治安管理处罚法,唐某被处以5天的行政拘留,唐某怎么也没有想到,一个自私的举动将自己送进了拘留所。