8月11日,记者从雄安新区召开的新闻发布会上获悉,河北省公安厅、保定市公安局驻雄安新区联合工作组统一指挥,调动市县公安机关多警种参战,组织雄县公安局成功破获“7.18”污染环境案。目前,10名涉案犯罪嫌疑人已全部到案并刑事拘留,其中国家工作人员1名。

雄安破获“7.18”污染环境案雄安破获“7.18”污染环境案

  据介绍,7月6日以来,按照雄安新区党工委、管委会和河北省公安厅统一部署,省市公安联合工作组在三县公安机关集中开展了打击污染环境违法犯罪专项行动。期间,接到雄县公安局报告,该县污水处理厂曾发生微生物中毒问题,疑似重金属超标。对此,省市公安联合工作组立即成立专案组开展调查。经缜密工作,7月18日,专案组将正在雄县污水处理厂非法排放超标废水的犯罪嫌疑人赵某丙当场抓获。并提取水样,经权威部门检测证实,该水样重金属铬超标7倍、锌超标81倍、镍超标157倍、铜超标280倍,属严重污染环境的犯罪行为。

  警情就是命令,省市公安联合工作组主要领导亲临现场指挥,并将此案定为“7.18专案”,迅速展开了三项工作:一是迅速抓捕全部涉案人员。根据犯罪嫌疑人交代及外围侦查,迅速查明了雄县中秋金属配件厂法人代表周某某、厂长赵某乙,河北某环保公司雄县分公司经理、雄县污水处理厂厂长张某某等6名犯罪嫌疑人。7月19日至25日,专案组兵分四路开展缉捕,六天时间,将上述犯罪嫌疑人全部缉捕归案。二是深挖幕后参与人员。通过对案情深入分析研判,发现在上述犯罪嫌疑人背后,还有人幕后参与,从中渔利。经审讯深挖和深入侦查,又相继锁定了雄县自来水公司副经理闫某某、河北某环保公司副总经理李某某两名犯罪嫌疑人,7月23日、24日,将二人成功缉捕归案。三是穷追涉污企业实际控制人。

雄安破获“7.18”污染环境案雄安破获“7.18”污染环境案

  审讯中,赵某乙一直坚称自己为中秋金属配件厂股东。专案组通过调查其投资情况、银行账户情况,敏锐发现矛盾点,经层层抽丝剥茧,实际控制人赵某甲最终浮出水面。侦查发现,赵某甲为该厂主要投资人,占70%股份,但其没有在工商登记显示,一直在背后指挥,赵某乙虽为该厂厂长,但实际仅为赵某甲的代理人。案发后,赵某甲潜逃,7月28日,专案组将其上网追逃,并组织专门力量全力追捕。8月2日,赵某甲迫于公安机关强大追逃力度,不得不到雄县公安局投案。至此,该案10名涉案犯罪嫌疑人无一人漏网,打了一场漂亮的围歼战。

  现已查明:雄县中秋金属配件厂,是一家利用电镀技术,生产金属配件的企业。在生产中产生大量工业废水,按照环评要求,该厂要先行进行处理,待达标后再送到污水处理厂进行深度处理才能排放。2016年10月,雄县中秋金属配件厂、河北某环保公司雄县分公司、雄县污水处理厂签订三方合同,就废水处理及排放达成了协议。2017年2月以来,中秋金属配件厂废水重金属超标,厂长赵某乙在明知的情况下,指使检测员伪造检测合格单,由该厂司机赵某丙多次运送至污水处理厂非法排放,至案发累计非法排放约1670吨。超标废水直接进入马庄干渠,流入大清河。为达到非法排放目的,实际控制人赵某甲曾组织协调,法人代表周某某、厂长赵某乙单独或共同多次找到河北某环保公司副经理李某某,雄县分公司经理、污水处理厂厂长张某某和负责监管工作的国家工作人员雄县自来水厂副经理闫某某,三人收取好处后,直接参与或幕后帮助协调实施非法排放。张某某还与赵某乙商定,排放方式从进入口进、出水口出,改为从出水口直接排放。根据《中华人民共和国刑法》第338条之规定,已涉嫌污染环境罪。

  “7.18”案件隐蔽性强,披着合法外衣从事犯罪活动。公职人员和企业相互勾结,为谋取非法利润及个人私利,污染环境,危害性大。正是由于公安机关严格按照“十个100%”的目标,科学用警、科学谋略,穷追猛打、深挖细查,抓获了全部涉案犯罪嫌疑人,查明了全部犯罪事实。

  目前,通过和环保部门密切配合,涉污企业已被查封,案件正在进一步侦办中。公安机关坚决将此案一查到底、一办到底,坚决为新区规划建设保驾护航。