吃了3只鸽子、4只鸡、2斤羊肉、半只鹅,短短7天时间,一只受了伤的秃鹫在高碑店市一农户家欠下了一屁股“吃喝账”。10月11日,保定市动物园动物救助中心驱车百公里,到该市西宫井村张志合家将这只特能吃的秃鹫接走。  

  原来,10月5日,今年67岁的张志合和老伙伴一起像往常一样去田间遛早,忽然发现一只奇怪的大鸟在地里不能飞了。他们凭观察以为是只雕,看样子像是困于受伤和饥饿。大鸟很凶,他们小心翼翼地从地里找了个尼龙袋子将其抱回家中。  

  张志合是西宫井的村主任,平时爱养个鸟啥的,他凭直觉觉得这鸟来路不凡,“会不会是国家保护动物,得上交才是呀。”将大鸟安顿好后,10月6日,张志合就开始联系保定市动物园、张六庄镇派出所和市林业局相关部门,想把大鸟送到保定市动物园,但却赶上车辆限号和国庆放假。市动物园相关负责人打电话给张志合说:“这鸟是秃鹫,国家二级保护动物,能不能就在你家多养两天?”张志合一听啥也没说,撂下电话,就开始对大鸟好吃好喝好伺候。   

  从5日到11日,张志合先后把自己精心饲养的3只鸽子、4只鸡和一只鹅(被吃了一半)喂了这只大鸟,另外还吃光了2斤羊肉。11日,动物园体谅张志合不容易,硬塞给他200元钱,可张志合觉得既然是国家保护动物,自己就不该收钱。  

  据资料显示,秃鹫俗称座山雕(国家二级保护动物),是大型猛禽,身长1米多。体羽主要为黑褐色,头和颈部裸露的皮肤呈铅蓝色,头顶有呈乌褐色羽绒。

资料图资料图