最近,一场波及210万平方公里的雨雪天气过去,周边省份和地区“瞒着”保定一齐降雪的现实,让古城市民对雪的到来,直接由希望变成了渴望。就此情况,记者采访了保定市气象部门和医疗单位,在探查原因的同时,也为您的健康带来医疗专家的建议。1月11日,又是一个“冬日蓝”,这让喜爱滑雪的市民冯先生有些许失望:“张家口去年10月份就下雪了,怎么保定下场雪这么难啊?”自2017年11月8日入冬以来,这个冬天,保定的雪“爽约”得厉害。

  最长“贫雪”从1981年至今,11月和12月降水量为零的年份只有2017年出于好奇,记者从保定市气象部门了解了一下历年来的保定降雪情况,竟然真的发现了不同寻常之处。在2017年11月和12月,保定的降水量为零(按照气象部门说法,个别如安国、蠡县等地出现的米雪,由于降水量极低,在保定地区的降水量也统计为零)。这个数据的惊奇之处在于,自保定市气象部门从1981年有相关统计以来,这种现象是第一次出现。这意味着,在过去37年里,除了2017年,其他年份在11月份和12月份都是有大范围降雪的。自去年11月8日保定入冬以来,已经有两个多月与降雪无缘。若是加上入冬之前的日子,从2017年10月25日至昨日,保定已经至少有连续78天没有出现有效降水。三大条件降水系统、冷空气、充足水气经常“二缺一”相比2017年的大雪“杳无踪迹”,2009年的雪到来最早,在11月1日就飘到了人们身边。实际上,今冬保定一直处于“贫雪”状态。即便是降水上,上一次大的降水竟是在2017年10月9日。保定市气象专家表示,一般而言,形成降雪需要具备三个条件:一是要有降水系统;二是要有较为充足的水汽;三是冷空气。简言之,当冷空气与暖湿气流带来的水汽交汇,且气温下降到一定的温度,就能形成降雪。“这个冬天是有点奇怪,有时候冷空气来了,可水汽不足;有时候水汽挺足,也有冷空气,可交汇之后有雪,可没有下在保定,经常二缺一,甚至一缺二。”市气象专家表示,未来一周内保定市降雪的可能性仍然很小,降水量为零的时间,或许会更长。

  专家支招空气干燥利于病毒扩散,要谨防呼吸道感染 “雪”任性不来,除了影响人们心情,更影响市民健康。记者从市儿童医院获悉,入冬以来,儿童医院门诊量增加明显。“拿11月份来看,门诊量是44768人次,较去年同期增加近4成。到了12月份,更是达到了57096人次,较去年同期增加了近6成……以呼吸科为例,去年12月份的就诊人次比2016年同期增加了约600人次。”保定市儿童医院呼吸科主任宋义琴介绍,冬季长时间缺雪会造成空气干燥,颗粒悬浮物增多,利于病毒存活和扩散。颗粒物本身对呼吸道有不良刺激,更容易让病毒附着进入人体,造成呼吸道疾病多发。此外,携带病毒的颗粒物对其他系统如心血管系统也有较大影响。预防呼吸道感染,宋义琴给出如下建议:少去公共场所以及人群密集空气流通差的地方;勤洗手,不要用脏手触摸眼口鼻,外出时最好佩戴防护口罩,天气好时要开窗通风;提高自身免疫能力,加强锻炼,根据天气情况添衣保暖,合理进食,多食用富含蛋白质及维生素的食物,多饮水;在流感多发季节,可提前注射流感疫苗以达到防护目的。