新浪首页|新浪河北|资讯|城市|鲜城|图片|时尚|旅游|健康|教育|汽车
保定

新浪河北>保定>资讯>正文

河北保供清洁煤1820万吨 补贴暂定为每吨500元左右

2018年11月21日 16:29 燕赵都市报 

  日前,河北省发展改革委印发《河北省采暖季洁净煤保供方案(2018-2020年度)》的通知,要求切实做好全省2018-2020年度取暖季洁净煤保供推广工作。根据方案,2018年全省燃煤户数为910万户,洁净煤保供量总计1820万吨,2018年采暖季补贴标准暂定为每吨500元左右。

  2018-2020年,我省各市(含雄安新区、定州市、辛集市)在清洁取暖不能覆盖的区域或工程未完成,不具备通气、通电条件的地区,通过推广使用洁净型煤、兰炭和无烟煤,实施洁净煤托底政策。

  对清洁取暖暂不能覆盖的地区,继续健全完善洁净型煤供应保障体系,对张承保边远山区及坝上地区不具备“双代”条件的,以推广洁净型煤为主,采取型煤与型煤专用炉具配套销售方式,确保型煤燃烧和排放达到最佳效果。对2020年底前拟实施清洁取暖工程的通道地区,以推广洁净煤为主,对于已经使用洁净型煤的,继续保障洁净型煤供应;对使用其他洁净煤的,保障洁净煤供应。

  全省阶段目标任务为:2018年,全省燃煤户数为910万户,每户取暖季按2吨煤计算,洁净煤(含洁净型煤、无烟煤、兰煤)保供量总计1820万吨。2019年,全省燃煤户数为640万户,洁净煤(含洁净型煤、无烟煤、兰煤)保供量总计1280万吨。2020年,主要是“双代工程”不能覆盖的张承保边远山区和坝上地区,燃煤户约370万户,洁净煤保供量总计740万吨。

  根据省委、省政府部署要求,省发改委负责制定全省洁净煤保供方案,各地认真落实洁净煤托底政策要求,组织型煤企业开足马力生产,进一步完善覆盖全区域的乡镇、村、街道配送网络,并逐户登记造册,实行清单式管理,做到应保尽保、应供尽供。

  确保优质煤源供应。各地要做好年度优质煤需求量摸底统计工作,省发改委负责与神华、晋煤、陕煤和榆林市政府签署年度无烟煤和兰炭推广应用战略协议,各地负责组织型煤企业与无烟煤、兰炭生产企业沟通,签订购货合同,确保洁净煤供应。

  对洁净煤给予适当补贴,2018年采暖季补贴标准暂定为每吨500元左右,按照省市县分担原则,省级补贴每吨100元,每户不超过200元,市县补贴标准和分担办法根据当地煤炭价格、地方财力和群众承受能力等自主确定。各级财政对洁净煤推广补贴资金实行计划单列,确保按时足额拨付到位,为洁净煤推广使用创造条件。

  省发改委已会同省有关部门组成联合督导组开展对各地洁净煤保供方案落实情况、补贴资金落实情况、企业开工情况和洁净煤配送情况督导检查,对落实不到位的予以批评、通报、约谈,确保采暖季群众取暖用煤需求。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有