新浪首页|新浪河北|资讯|城市|图片|时尚|旅游|汽车|教育
保定

新浪河北>保定>资讯>正文

保定一小区发生火灾 消防通道被堵消防车进不来

2019年01月09日 12:17 燕赵都市报 
画着车位的消防通道画着车位的消防通道

  燕赵都市报保定电(记者李连成)1月6日,家住保定市莲池区天威中路新建华小区的一位居民联系本报记者,称当日凌晨2时许,该小区西侧围墙处发生火灾,小区居民拨打火警电话报警后消防车辆很快赶到,但是因该小区消防通道被小区里随意停放的私家车堵住,导致消防车无法进入小区灭火,最后消防人员用灭火器将火势扑灭。

  居民:半夜被爆炸声惊醒 

  1月6日9时许,记者来到新建华小区,该小区13号楼西侧的围墙空地处就是凌晨发生火灾的现场。记者看到围墙上大片墙面已被火熏黑,地上多个树桩也被烧成黑炭状,旁边还散落着许多垃圾燃烧后产生的灰烬和炸裂的气体发胶瓶子。

  一位居民告诉记者,火灾大概发生在凌晨2时许,当时他早已入睡,突然就被“噼里啪啦”放炮一样的爆炸声惊醒,他向窗外望去,就见西侧围墙处着火了,火势还很大,火苗得有三四米高。

  另一位居民介绍,起火的是小区物业堆放在围墙边空地上的一处垃圾堆,垃圾堆里有很多罐装气体发胶,爆炸声就是由罐装气体发胶爆炸引起的。“附近楼上很多居民都被爆炸声惊醒了,不少人下来观望,并拨打了火警电话报警。没想到消防车赶到后发现消防通道被乱停放的私家车堵住了,进不来,幸好火最终被消防人员用灭火器扑灭了。”

  现场:消防通道上画着停车位

  随后,记者来到该小区北侧的消防通道前,记者看到,该消防通道建在两栋居民楼中间,并不是很宽,而消防通道上竟然用黄线画着一个车位。在消防通道铁门的小区外侧,停放着一辆快递三轮车和私家车,把消防通道的出口完全堵住了。

  在小区北侧另一个消防通道前,原本是消防通道的位置建起了两个车库,车库前还停放着车辆,如果不是居民告诉记者,记者完全看不出这里曾经是消防通道。

  物业:后续会加强消防管理

  随后,记者来到该小区物业公司。物业公司一位工作人员告诉记者,凌晨发生起火后他们第一时间到达了现场并参与灭火。起火的是小区居民在那里堆放的垃圾,而起火原因暂时还未查明。

  对于消防通道上画着停车位的情况,该工作人员表示后续会把此处改成禁止停车的标识,而消防通道内乱停车的现象,物业公司也将加强管理。对于另一处消防通道为何建成了车库的问题,该工作人员回复这是历史遗留问题,暂时不好解决。

  在小区采访结束后,记者联系了保定市城市管理综合行政执法局,相关工作人员告诉记者,小区内的消防通道属于物业公司的管理范围,物业公司有责任且必须保证消防通道的畅通。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有