新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

临漳邺城“龙树背龛”式佛像精美绝伦

来源:河北新闻网 2014-02-28 09:47:28

  2012年初,由中国社科院考古研究所、河北省文物研究所联合组成的邺城考古队,在临漳县邺城遗址东部,抢救发掘一处佛造像埋葬坑遗迹,出土佛造像2895件(块),是新中国成立以来出土数量最多的佛造像埋藏坑。近日,考古专家研究发现,众多珍贵佛造像中,“龙树背龛”式佛造像精美绝伦,堪称佛造像“邺城模式”。

  中国社科院考古研究所何利群博士称,“龙树背龛”式佛造像以菩提树作为背屏,用透雕的技术雕刻中国式的龙缠绕在树干上。多数佛造像还具有“其体稠叠,而衣服紧窄”的特点,衣服紧紧贴在身体上,好像刚从水中出来,人体的美感更为突出,中国古代文献上叫做“曹衣出水”。这种形式源于印度,同时结合了邺城当地的以菩提树作为背屏的形式和镂孔透雕技术,成为邺城的一种造像新样式,称之为“邺城模式”。这些佛造像充分显示了北朝晚期邺城作为北方地区佛学中心和文化艺术中心的历史地位,为研究北朝晚期至隋唐时期邺城地区佛教造像的类型和题材提供了可靠的标本。

  临漳县古称邺,曾作为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐6个朝代都城,素有“三国故地、六朝古都”之誉,曾在东魏、北齐时期因统治者尊崇佛教而成为全国佛教中心。(通讯员李海波 记者刘萍)

 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>