新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

赵县“豆腐庄惨案”纪念馆开馆 铭记78年前惨痛历史

来源:燕赵晚报 2015-03-26 15:00:29
不时有人参观纪念馆不时有人参观纪念馆

  ■侵华日军残杀赵县豆腐庄村302人,多数遇难者被推进一口枯井

  ■最后一位惨案幸存者讲起日军屠村暴行,依然恨得牙咯吱咯吱响

  3月24日,赵县“豆腐庄惨案”纪念馆开馆,众多村民肃立在纪念馆内,有的老人眼含热泪、激动不已。78年前,在这片土地上,有302位手无寸铁的村民,被日军残杀。78年来,豆腐庄村民不曾忘记历史,有人数十年搜集史料,盼望着纪念馆建成的这一天。如今纪念馆矗立在村西,对死去的人是一种悼念,对活着的人则是一种铭记。

  □文/图 记者孙会芳、董昌 首席记者谢鑫名 通讯员朱涛、徐哲普、聂聪超

  探访

  四合院布置分五个功能区

  记者在现场看到,纪念馆总体采用中心放射式布局,四合院布置形态,共分为展览纪念、服务、办公、公用工程、停车等5个功能区。北区主要为主展馆、血井遗址、百鸟树、浮雕墙、放映厅、报告厅、办公用房,全部为单体仿古建筑;南区主要为公用工程、室外展场、停车和社区文体广场;中心院落分为汉牡丹观赏园和玫瑰种植园两个花卉区。纪念馆内以黑白色调为主,分为四个展区,共陈列日军侵华物证120余件,包括日军的迫击炮弹、子弹壳、军官指挥刀等物品,展出图片、证言30幅。豆腐庄村党支部书记王京贤说,纪念馆展出的这些珍贵历史资料一部分来自于豆腐庄村村民的收藏,他们听说有关部门筹建纪念馆后,全部自愿捐献了出来。

  赵县文广新局局长高志英介绍,赵县于2010年7月启动了豆腐庄惨案纪念馆建设。在豆腐庄村村西血井旧址旁建纪念馆,2014年底竣工。纪念馆位于赵县东北10公里赵藁路(果王路)东侧豆腐庄村西,总投资550万元,占地20亩,建筑面积1480平方米。今年是纪念反法西斯战争胜利70周年,纪念馆经过紧张筹备,日前完成布展后正式向公众免费开放。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>