新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

国务院批复石家庄市部分行政区划调整

来源:新华社 2014-09-24 08:46:01

  撤销石家庄市桥东区,部分街道划归石家庄市长安区,部分街道划归石家庄市桥西区;撤销县级藁城市、县级鹿泉市和栾城县,同时分别设立石家庄市藁城区、鹿泉区和栾城区

  新华社石家庄9月23日电(记者白林)记者在23日召开的石家庄市部分行政区划调整工作动员大会上获悉,国务院近日批复了河北省人民政府关于石家庄市部分行政区划调整的请示,同意撤销石家庄市桥东区,部分街道划归石家庄市长安区,部分街道划归石家庄市桥西区;撤销县级藁城市、县级鹿泉市和栾城县,同时分别设立石家庄市藁城区、鹿泉区和栾城区。至此,石家庄市由原6区17县市(12个县5个县级市)变为现在的8区14县市(11个县3个县级市)。

  根据批复,原桥东区的中山东路、阜康、建安、胜北4个街道和桃园镇划归石家庄市长安区管辖,原桥东区的东华、休门、彭后、东风、汇通5个街道划归石家庄市桥西区管辖。藁城区、鹿泉区、栾城区分别以原藁城市、原鹿泉市、原栾城县的行政区域为现行行政区域。批复要求,上述行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由河北省自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

  据介绍,石家庄市此次行政区划调整,一是有利于拉开城市框架,优化城市空间布局,提升省会城市功能,进一步发挥石家庄作为省会城市对河北经济社会发展的辐射带动作用。二是有利于加快新型工业化和城镇化步伐。能够在更大范围优化国土开发格局,为城市发展注入强大动力。三是有利于在京津冀协调发展中实现更大作为。区划调整后,可以在更大范围内统筹安排生产力布局和基础设施建设,有利于聚集更多的优质产业,特别是有利于更多地吸引和承接京津产业转移,真正使石家庄成为京津冀重要的中心城市。四是有利于统筹城乡发展,保障和改善民生。依托主城区较强的经济实力和优质的公共服务资源,在更大范围内实现基本公共服务均等化,提升城乡就业和社会保障水平,让改革发展成果惠及更多人民群众。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>