新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北重大发展战略有望法制化 该项立法全国首创

来源:河北新闻网 2014-09-24 09:08:15

  确保一张蓝图绘到底

  河北省重大发展战略有望法制化

  该项立法在全国属于首创

  河北新闻网9月23日讯(河北日报、河北新闻网记者刘常俭)河北省拟立法防止和避免因为领导人变动或领导人关注点变化,导致重大发展战略摇摆多变,确保一张蓝图绘到底。今天上午,省人大法制委员会副主任委员冯志广作了关于《河北省人民代表大会常务委员会关于省重大发展战略法制化的决定(草案)》的说明。据悉,该项立法在全国属于首创。

  省重大发展战略法制化,是指省人大或者省人大常委会将省委确定的省重大发展战略通过法定程序予以科学化、规范化、制度化。冯志广说,这对于加速国家治理体系和国家治理能力现代化,保持各项改革和建设事业的稳定性、连续性和可持续性发展,具有重要而深远的意义。

  对重大发展战略作出科学界定,是起草这部法规的首要问题。草案规定,省重大发展战略是本省行政区域内以实现科学发展为目标,在一定时期内对经济社会发展方向、发展路径、发展重点和发展能力的重大选择及规划,主要包括在本省行政区域内的经济、政治、文化、社会和生态文明建设中带有全局性、长远性的重大发展战略决策以及基础性、根本性的重要民生事项决策。

  关于重大发展战略的实施和变更,草案规定,省人大或者省人大常委会依法作出的有关省重大发展战略的地方性法规或者决议、决定,在本省行政区域内实施,有关国家机关应当执行,不得随意变更。在实施过程中,发现可能影响省重大发展战略调整的情况和问题,省人民政府或者其他部门应当及时向省人大或者省人大常委会报告。省重大发展战略因制定的依据、条件、客观情况发生重大变化等原因,确需修改或者调整的,经省委决定后由省人大常委会主任会议、省人民政府或者省人大专门委员会以议案形式提交省人大常委会审议、决定。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>