新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北打破研究生导师资格终身制 强化考核监督

来源:新华网 2014-09-22 09:14:42

  新华网石家庄9月20日电(记者齐雷杰)河北将对研究生教育实施改革,以往存在的研究生导师资格终身制将被打破,对导师的考核监督也将加强。如果研究生发生学术不端行为,导师应承担相应责任。

  记者20日从河北省教育厅获悉,河北省教育、发改、财政部门联合出台意见,要求全省高校健全研究生导师责权机制,改革导师资格评定制度。按照要求,高校研究生导师将逐步变“身份管理”为“岗位管理”,建立动态导师管理制度。根据年度招生需要,综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研任务和培养质量等,确定招生导师及其指导研究生的限额,防止导师资格终身制。

  今后,研究生导师和导师组在研究生招生、培养、日常管理、经费使用及论文选题和毕业答辩等环节中的权利和责任都将加强。一旦研究生发生学术不端行为,导师要承担相应责任。

  研究生培养质量如何,也将接受多方评价监督。河北将改革研究生教育评价监督机制,学术学位将更加注重学术创新能力评价,专业学位更注重职业胜任能力评价。教育行政部门、行业部门、学术组织和社会机构将共同参与对研究生教育的监督,通过建立学位授权点评估长效机制,构建省级主管部门评估、第三方专业机构评估、高校内部自我评估相结合的质量评估与监控机制。评估如果存在问题,将被约谈、减少招生计划、停止招生直至撤销学位授权。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>