新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北画家绘制65平米“千骏图”迎接建国65华诞

来源:河北新闻网 2014-09-26 09:21:32
靳志中正在进行最后的收尾工作。靳志中正在进行最后的收尾工作。
部分长卷展开的全景图部分长卷展开的全景图

  今年是中华人民共和国成立65周年,同时也是农历马年,我国画马名家,河北美术学院教授靳志中为了迎接祖国65华诞,耗费三年时间创作了一副长29.6米,高2.2米,总面积65平方米的骏马奔腾画卷。画卷内千马齐喑万马奔腾,气势磅礴,靳志中在长卷中利用象形文字、留白、抽象等多种绘画技法,将“万马同奔中国梦”七个字暗藏其中,借此祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民携手创造属于自己的中国梦。

  画马名家绘制千骏图迎接祖国生日

  1964年靳志中出生与河北成安,9岁时跟随祖父去兰州军马场视察,和骏马一见倾心,开始了画马的艺术人生,在我国绘画界中以画马维明,被称为中国画马名家,马也成为了靳志中灵魂中拼搏进取的支柱。

  建国65周年在即,而早在三年前,以画马见长的靳志中就已经开始构思,2013年他在西柏坡先画出了12米的墨稿,只有利用今年一年的时间在自己的工作室里埋头创作,目前正在进行最后的收尾过程,预计国庆前这幅《万马同奔中国梦》将全部完工。

  靳志中的这幅长卷,眼见可数的各类马匹一共有490余匹,但是他利用这近五百匹的骏马,以国画中以实带虚的画法,使得在众多奔腾的骏马之后,隐隐暗藏着更多的骏马在奔驰而来,用“画山不见山,画水不见水”的手法,将千军万马都藏在了这幅长卷之中。

  长29.6米高2.2米的画卷一共65平方

  目前靳志中还在对这幅长卷进行最后的收尾,因此在他的画室内,记者也没能见到这幅长卷的全貌,但是靳志中告诉记者,就连他自己也都还没有完整的看过这幅画,由于画室的面积限制,长卷根本无法全部打开,更不要说完成的拼接在一起,靳志中在创作中也是画一部分、晾一部分,卷起来一部分。

  虽然长卷还未最终完工,但是在展开的画卷中,可以看到飞驰的骏马自雪山上奔腾而下,大河两边神骏的马儿驻足畅饮,河畔的柳树下松柏旁马儿卧倒休憩,一片金黄的暮霭中小马驹在自由的玩耍。整幅画卷自天山昆仑开始,群马从群峰而下,经冬雪之消融、春草之萌发、夏花之盛开和秋实之丰收,历四季变化,

  靳志中告诉记者,这幅画卷长29.6米,高2.2米,一共有65个平方,正好与新中国的年龄契合。到国庆节画作全部完工完全展开拼接时,还需要找一个很大的场地,并且需要很多人一起携手,才能让这个长近30米的巨幅画卷向世人展示它的全貌。

  万元一张的手工画纸一共用了5张

  靳志中告诉记者,为了能契合建国65周年,同时为了能够完整展现自己的构思和创造,创作出这样的一幅长卷,仅仅是寻找合适的纸张就不是一件容易的事。

  经过苦苦寻觅,靳志中发现市面上能找到的最大的手工画纸的尺寸是6米长、2.2米高,这样的一张画纸市场价要上万元,而且还不好找,靳志中找了很多个制纸厂才找到。这些画纸全部为纸厂的工人按照最传统的造纸古法纯手工打造而成,为了制作这样的一张画纸,需要24个人合力才能制作完成,机器根本完成不了。

  经过精密的计算,靳志中最后向纸厂定制了5张这种最大尺寸的手工画纸,仅纸张的成本就要5万元。而按照靳志中5000元一平尺的润格计算,这幅总面积达到65平方米的画卷起价最少也要300万,如果是想收藏的话通过拍卖价钱还要更高。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>