新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北:167家违法排污企业被立案处罚

来源:河北日报 2014-09-26 09:38:38

  9月25日,河北省环保厅召开新闻发布会,通报河北省2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动结果。该行动自6月12日启动以来,全省共出动执法人员64361人次,检查企业29255家次,立案处罚167家。

  “专项行动中,河北省将重点环境信访案件列入重点排查和整治对象,一批积案、重访案件得到妥善处理。”省环保厅副厅长殷广平介绍。

  针对华北制药集团华药股份公司、华栾有限公司和华药三废处理中心环境违法问题、张家口市盛华家园商住小区土壤修复、白洋淀保护区违规开发项目未批先建环境问题、辛集市水处理中心污水长期超标、井陉县大通化工有限公司铬渣堆存污染环境等问题,省环保厅约谈了当地政府和企业负责人,提出了具体整治要求,明确了环境监管责任。

  “全省环保专项行动虽然取得很大成效,但还存在着一些不容忽视的问题。”殷广平说。个别地方政府重视程度不高,部分县级环保专项行动领导小组成员单位的工作方案没有制定或正在制定中。如承德市平泉县、承德县专项行动推进缓慢。唐山市滦南县相关部门无环保专项行动方案。还有部分县各部门联动少,尚未形成打击环境违法行为的合力。

  一些地方渗坑整治不彻底,没有对排查发现的所有渗坑进行监测,缺乏必要的技术界定,部分渗坑未按规定设置标识牌。

  部分重点案件整改进度缓慢也是突出问题。保定市安新县白洋淀自然保护区内19个建设项目只有1个通过环保验收。石家庄市井陉县大通化工有限公司铬渣堆存污染环境、辛集市水处理中心污水长期超标违法排放等问题至今未得到有效解决。邢台沙河市玻璃行业批建不符、污染治理设施不健全等环境违法问题未整改到位。石家庄市深泽县、晋州市,衡水市安平县和辛集市等地拔丝镀锌企业取缔整改未到位。

  下一步,河北省将继续加强对重点区域、重点企业和重点行业存在的突出环境问题进行督导检查。对行动迟缓、工作不力、环境违法问题突出的,采取通报批评、约谈当地政府负责人、挂牌督办等措施。对未按要求建设污染处理设施、擅自投入生产的建设项目,一律停止生产。对私设暗管的,一律停产整顿、严厉查处。对经限期治理仍达不到排放标准的,依法予以关闭。对涉嫌环境犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>