新浪首页|新浪河北|资讯|城市|鲜城|图片|时尚|旅游|健康|教育|汽车
沧州

新浪河北>沧州>旅游>正文

熊猫宝宝将于“五一”与沧州游客见面

2018年04月26日 15:24 沧州发布 

  4月20日中午1时,熊猫“晶运”“小妮”的“专车”驶进了沧州动物园,两只圆滚滚、胖乎乎的“国宝”住进了它们在沧州的新家,即将开始在沧州动物园为期3年的生活。

  沧州人啥时候能和两只大熊猫见面?进熊猫馆需要单收门票么?下面详细告诉您

  熊猫馆不单独收费

  两只熊猫将于“五一”与游客见面!

  20日下午,熊猫“晶运”“小妮”的“专车”下了高速后,立即赶往沧州动物园。

  “两只熊猫先乘坐飞机从成都到天津,之后又来到沧州,旅途很长。而且今天气温比较高,必须马不停蹄地让它们尽快到家。”沧州动物园负责人谷国防说。

  “轻搬,轻放。”饲养员和工作人员小心翼翼地先把哥哥“晶运”的笼子从车上抬下来,随后,妹妹“小妮”的笼子也被运进了熊猫馆。两个圆乎乎的“小团子”精神状态不错,看来是没有受到装卸过程的影响。

  到了新家,经过短暂的休息,“晶运”和“小妮”第一件事就是美美地饱餐一顿。性格活泼的两只大熊猫大口地吃着美食。

  据大熊猫的医务人员介绍,经过长途跋涉,两只熊猫宝宝初到沧州,需要修养调理,适应新的环境。熊猫馆不会立即对外开放,“晶运”“小妮”预计在“五一”期间与游客们见面。

  很多人都在询问:熊猫馆单独收费吗?沧州动物园负责人说,熊猫馆是不单独收费的,购买了沧州动物园的门票,就可以看熊猫了。

  “晶运”“小妮”来头可不小

  它们都是“名门之后”

  来到沧州的大熊猫“晶运”和“小妮”,它们一个是“男生”,一个是“女生”,都是2015年出生的。“晶运”比“小妮”大几天。

  它俩的来头可不小,均是“名门之后”。

  “小妮”的妈妈叫“妮妮”,是一只明星熊猫。“妮妮”是熊猫“奥运家族”的一员。“妮妮”和同胎哥哥“迎迎”诞生于北京奥运会举办当月,名字来源于“北京欢迎你”。

  2016年2月6日,成都大熊猫繁育研究基地在官方网站和微博平台正式发布了。

  2015年9只新生熊猫宝宝的名字。其中,大熊猫妈妈“妮妮”的一对雌性双胞胎宝宝,分别被命名为“大妮”“小妮”。自此,“小妮”有了自己的名字。

  “晶运”的妈妈是大熊猫“晶晶”。“晶晶”于2015年诞下双胞胎兄弟“晶奥”“晶运”。“晶晶”出生于“体育世家”。“晶晶”还有一个姐姐“毛毛”,是北京奥运会吉祥物福娃的设计原型。

  新家设施先进

  室内温度适宜

保证每只大熊猫拥有3间兽舍,每间兽舍面积25平方米。

  保证每只大熊猫拥有3间兽舍,每间兽舍面积25平方米。

  沧州动物园的大熊猫馆造型独特,外形是一只可爱的大熊猫。

  据了解,大熊猫馆占地4650平方米,总建筑面积1394.2平方米,建筑高度为10.9米,分为室内展馆、室外活动场地、科普教育区、室外休闲区等。两个室外运动场面积分别为570平方米和550平方米,种植高大乔木、灌木,有栖架、水池等设施。

  馆内更是环境宜人。室内展区3间,每间面积150平方米以上。三个室内展厅与游客参观通道采用隔音效果良好的玻璃相隔,避免噪音,内有假山、瀑布、栖架、水池等。

  室内兽舍6间,保证一只大熊猫拥有3间兽舍,每间兽舍面积25平方米。另设行为训练、治疗间各2间,配有饲料储存间、冷藏间、制作加工间、竹子清洗间、竹子保鲜室、监控室等。

  大熊猫不惧寒湿,但是怕热。熊猫馆内日常温度保持在10℃—23℃之间;在降雨少、空气干燥的季节或场所,使用人工喷雾、洒水等方式来调节局部环境中的湿度。室内展厅和室内兽舍配备功率足够的空调,用于大熊猫室内环境温度的调节。

  全园采用电暖双路供热、多热源保障系统。若有特殊要求,可随时采用空调供暖供风,以保证大熊猫舒适。

  室内展区顶部采用通风采光窗,室内优先采用自然通风,必要时辅以机械通风,保证室内空气质量良好。

  大熊猫吃什么?

  食物都是从成都空运来的!

  除了在场馆的设计上具有特殊创意,大熊猫的食物也是特别定制的。沧州动物园的负责人谷国防告诉记者,已与四川、河南等竹产地联系好大熊猫的饲料来源,并与成都一家公司签署了大熊猫食用竹供应协议。

  确保大熊猫的“主食”——竹子的新鲜度,供应商都是当日把竹子空运至天津滨海机场并用冷藏车运至动物园。同时,已在动物园周边选定300亩土地,拟自建大熊猫食用竹源应急基地。

  大熊猫日常饲料的采购由动物园专职采购人员每日购进,确保饲料质量。相关饲料的加工将按照成都基地的要求加工制作,以尽可能地避免大熊猫在异乡不适,确保其体质健康。

  在熊猫“晶运”“小妮”的室内和室外运动场及兽舍,设有符合人体健康饮用标准的饮水,供大熊猫随时饮用。

  为保证大熊猫福利,大熊猫室外运动场树木的密度在60%以上,以树冠较大的高大乔木为主,辅以少量灌木以及熊猫可攀爬栖息的矮小树木,通过灌木和乔木、竹丛等自然元素营造栖息地的环境特点。活动场内建造人工溪流和水池,通过循环和过滤保证水质清洁,可供熊猫洗澡、嬉戏。同时,设有原木栖架,让大熊猫可以自由地玩耍。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有