新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

丝瓜好吃又美容 教您挑选鲜嫩丝瓜的三字经

来源:39健康网 2012-06-24 03:11:34
丝瓜好吃又美容丝瓜好吃又美容

  丝瓜其富含多种营养成分,仅蛋白质的含量就比黄瓜、冬瓜高出1至2倍,钙的含量也比其他瓜类高出1至2倍。丝瓜中含防止皮肤老化的维生素B1,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁有“美人水”之称。丝瓜独有的干扰素诱生剂,可起到刺激肌体产生干扰素,起到抗病毒、防癌抗癌的作用。丝瓜还含有皂甙类物质,具有一定的强心作用。经研究证明,丝瓜汁还有清洁护肤、美容的功效,对于治疗皮肤色素沉着可起到一定作用。所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖等物质对人体具有一定的保健作用。

  丝瓜浑身全是宝,其种子、瓜叶、瓜花、瓜藤、瓜根、瓜络均可利用。丝瓜络常用于治疗气血阻滞的胸肋疼痛、乳痛肿等症。丝瓜藤常用于通筋活络、祛痰镇咳。专家研究发现,丝瓜藤茎的汁液具有美容去皱的特殊功能。丝瓜粒则可用于治疗月经不调、腰痛不止、润肠通便、食积黄疸等症。丝瓜皮主治疮、疖。丝瓜花清热解毒。丝瓜叶内服清暑解热,外用消炎杀菌,治痱毒痈疮。丝瓜根也有消炎杀菌、去腐生肌之效。老丝瓜干后制成药材称为丝瓜络,以通络见长,用于治疗胸肋痛、筋骨酸痛等症。

  日本《每日新闻》曾刊登过一篇专访文章,介绍80岁高龄的女作家平林英子面无皱纹、青春常驻的秘密,是她从来不用美容化妆品,只是每天早晨用纱布蘸丝瓜汁擦脸,几十年从不间断。这个经验是母亲传授给她的,她母亲90岁时,脸上依然很有光彩。

  那怎么挑丝瓜,才能挑到又嫩有多水的!

  现在是丝瓜当令季节,咱家基本要每天一锅丝瓜汤,不管搭配什么,都无法阻挡丝瓜给这个季节的午餐晚餐所带来的清凉甜美感觉!

  挑丝瓜,3个小方法轻易让鲜嫩丝瓜跟你回家!

  一看:一堆丝瓜当中,老丝瓜的颜色相当浅色一些,还会有点儿发灰,没有光泽,而嫩的丝瓜则刚好相反,带着初夏的绿色,棱角不够坚硬,容易破损,表皮还很有光泽。挑的当然是后者。

  二摇:随便拿起一根丝瓜,可以抓住其中一端上下方向摇两次,这时候,另一端很容易有种下沉的感觉,也就是说另一端感觉要弯下去,感觉会很容易断的就是嫩的;也可以抓住中间,上下方向摇两次,感觉两端要下沉,嗯,像沙僧的扁担一样哈哈,就是嫩的;如果你手里的丝瓜坚硬,或者像跟棍子一样,纹丝不动,那最好取另一根。

  三掐:这不是太人道的方法,因为你掐过的地方会有个微小的指甲印哈哈,用指甲轻轻的掐进丝瓜,如果没发出任何声音,轻易的就掐进去了,那是相当鲜嫩滴,但是指甲掐进去的时候会发出轻微的“扑”一声,然后才能掐进去,而且中间感觉还有点儿阻力的,那就是老瓜啦!

分享到:

更多精彩

燕赵美食

燕赵美食

用味蕾记录幸福的满足,图片定格美味的瞬间 欢迎@燕赵美食 分享美食..

http://weibo.com/2505459372

燕赵生活

美食好简单

饕餮活动日历

  • 吃在燕赵美食全攻略