新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

邢台小哥俩徒步进京为公益也是家庭教育实验

来源:河北青年报 2012-08-08 09:37:18

  7月9日至27日,邢台小学生解平云、解平冉徒步400公里赴京,沿途为贫困学生募集善款近7000元,引起各界关注。在平云的老爸解爱民看来,这是一次公益实践,更是一次“家庭教育实验”。

  8月3日下午,11岁的解平云与13岁的堂哥解平冉一路小跑儿回到家。“我们在路上遇到一个补习班的老师,问我们想不想去上课。”平云小脸儿通红,喘着粗气说。“他说是从电视上看到我俩的,还说可以免费让我们去听课。”平冉补充道。

  解爱民坐在沙发上,一听,扑哧笑了。徒步行动结束后,这已不是小哥儿俩第一次在大街上被人认出。

  7月9日至27日,平云和平冉徒步400公里,从邢台一路走到北京,沿途为贫困学生募集善款。随着各地媒体的关注,赞誉从四面八方纷至沓来,小哥儿俩也成了小名人。

  作为这一活动的“后勤部长”,平云的老爸解爱民认为,这是一次公益实践,更是一次“家庭教育实验”。

解爱民陪着平云(左)、平冉徒步向北京进发 解爱民陪着平云(左)、平冉徒步向北京进发 
爱心人士支持公益助学,平云鞠躬致谢 爱心人士支持公益助学,平云鞠躬致谢 
途中有烈日也有大雨,到了宾馆马上烘干衣物 途中有烈日也有大雨,到了宾馆马上烘干衣物 

  学感恩

  向每一位捐款、鼓励的人鞠躬

  7月9日凌晨4点多,解爱民便把平云和平冉叫了起来,趁凉快启程向北京进发。小哥儿俩欢呼雀跃着下了楼。

  天气果然凉快,刚上107国道没多久,雨便淅淅沥沥下了起来。三人不得不到白马河北岸一个长途汽车检票站躲避。

  “那一刻,我突然有种孤苦伶仃的感觉。”解爱民说,平云平冉却在一旁玩起了游戏。

  雨停后三人加紧赶路,快到第一站内丘时,遇到三名从北京骑车去武汉的人。平云平冉壮起胆子主动上前打招呼,介绍他们徒步北京的助学计划,没想到三位骑友听后都竖起了大拇指,连夸他们的勇气和爱心。

  平云平冉募集到了第一笔捐款——20元。他们心情很激动,赶忙从挎包中掏出笔记本让骑友们签名,并按照老解出发时的要求,郑重地给三位叔叔鞠了一躬。

  接下来,从邢台内丘到石家庄高邑,小哥儿俩依然保持了第一天的兴奋状态,累并快乐着,一口气儿走完了全程。

  他们之所以走得这么轻松,得益于平时的训练。从去年秋天开始,每逢休息日,解爱民就带着两个孩子,从邢台市区徒步向西走20多公里,到太行山里游玩。孩子有了近距离接触自然和认识社会的机会,无形之中增长了见识。

  5月27日,老解带着平云、平冉到邢台县黄梅花村徒步,发现村里一名女生考上了重点高中,但是没钱上学。平云、平冉都想帮帮她。再加上平云早就想步行去北京,这最终催生了此次活动。

  锻毅力

  徒步第三天哭着说“妈,我想家”

  第三天,从高邑往元氏走,老解发现,平云开始有些怠工。

  “从宾馆出来的时候,他就磨蹭,我看得出来,孩子一步也不愿走。我问他怎么了,他说肚子不舒服。”老解心里一疼,心想孩子是不是病了?

  “平云,能坚持吗?”

  “能坚持。”平云小声回答。

  快到元氏的时候,平云坐在路边的石头上,又不走了。老解着急,一会儿天气更热了,走路会更遭罪。仔细询问后,老解得知平云应该是胃胀,赶紧从行囊中取出健胃消食片喂他吃。

  然后,老解又把儿子抱在怀里,用手轻轻帮他揉肚子。过了一会儿,平云感觉舒服多了。天气渐热,太阳炙烤着大地,如果再不走,中午前就不能赶到元氏了。征得平云同意后,三个人继续前行,终于在上午11点多到达元氏。

  到宾馆后,平云的第一件事就是用老爸的手机给妈妈报平安。当妈妈的声音从听筒中传来,平云再也控制不住自己,眼泪夺眶而出,“妈,我想家。”

  老解在一旁默默看着,也红了眼圈。但他还得鼓励儿子走下去,这正是锻炼毅力的紧要关头。

  练沟通

  接触人从不敢开口到不再发憷

  老解还有意培养两个孩子与人沟通的能力。要水、募捐、找宾馆,这些事情,老解都让他们独立去完成。

  一路上,高温是对他们最大的考验,中午气温逼近40摄氏度。有时连走几公里没有一片树荫,平云平冉就把毛巾用水浸湿,敷在头上走。

  “为了锻炼两个孩子,我们一路上不买矿泉水,都是让他俩去路边的饭店或人家要水喝。”老解笑着说,起初小哥儿俩还有点不好意思,进了门不知道该怎么开口,但有了第一次就好多了。

  小哥儿俩为了要水,吃闭门羹的情况不少见。在保定满城的一次要水经历,就让平云平冉“很受伤”。那天快中午的时候,天气非常热,水正好也喝完了。小哥儿俩走到路边一户人家,对方看了他们一眼,连连摆手说家里没水。小哥儿俩又走了三家,都没要到水。走到第五家的时候,主人指了指自来水管说:“自己去灌吧!”

  老解在外面等着,看到两个孩子要了两瓶凉水出来,忙安慰他们:“凉水也有用,路上热,咱们可以用来洗脸。”

  募捐的时候,也都是平云平冉走在前面,先给人发倡议书,然后介绍自己以及这次徒步活动的公益目的。

  老解在一旁观察,觉得两个孩子越来越自信,与人接触时也不再发憷。

  养兴趣

  家教的职责学校教育替代不了

  经过18天的艰苦跋涉,7月27日凌晨3点多,三人终于到达北京天安门。小哥儿俩兴奋地手舞足蹈,争相摆POSE让老解给他们拍照留念。

  一路上,平云、平冉共募集到6964.7元善款,全部送到了邢台市慈善总会用于捐助贫困学生。另外,他们还要把路上的见闻与收获写下来,锻炼写作能力,已有报社约了稿。

  对于从小就喜欢写作的平云来说,这是“小菜一碟”。他有写作的习惯,前后已写满了5大本。老解注重培养儿子的写作兴趣,一直在鼓励他。

  有一次,平云考试成绩不太理想,由于担心父母责怪,抹着眼泪回了家。老解看着儿子哈哈大笑,反过来安慰他:“这次没考好,没事儿,老爸看重的是你长期的发展!”

  “平云成绩在班里并不拔尖,但我从来没有违背过他的意愿,给他报各种补习班。”解爱民说起自己的教育理念,“他兴趣在哪儿,我就在哪方面引导,从不苛求他。”

  平云也认为,自己有一个“另类”的好老爸。“另类”并不是因为他多么特立独行,而是在其他孩子都抱怨父母忙的时候,解爱民却总能抽出大把时间和儿子腻在一起。

  老解认为,每个孩子都有自己的优点,而这些优点要靠家长陪着孩子去挖掘、培养,这是家庭教育应尽的职责,是学校教育不能替代的。

  徒步结束后,平云和平冉成了当地的小名人,连外省的一些媒体也相继与解爱民联系采访,还有人想邀请小哥儿俩演电影。平云平冉的档期已经排到了9月份。

  对于这些邀请,解爱民有自己的选择标准:与公益相关的可以考虑,但与商业沾边的、不利于孩子成长的,“没门儿”。

  文/实习记者朱洪园-供图/解爱民


分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>